В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дума одобрила проект о борьбе с дезинформацией в соцсетях

приняла в первом чтении проект закона о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в соцсетях.
Согласно документу, в случае отказа удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях вводятся штрафные санкции. Физические лица должны будут заплатить от 3 до 5 миллионов рублей, а юридические лица — от 30 до 50 миллионов «деревянных».
Как пояснил РИА «Новости» один из авторов инициативы, депутат от , речь идет о внесении поправок в закон о защите информации в части ответов на вызовы современности, касающихся распространении недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство данных в соцсетях.
Законопроект предусматривает введение термина «владелец публичной сети», который признается организатором распространения информации в Сети.
Кроме того, предлагается возложить на владельца соцсети ряд обязательств. В частности, создавать представительства публичной сети, вести реестр поступивших от пользователей Сети заявлений и предоставлять его в надзорные органы по первому требованию.
9 апреля на расширенном заседании думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи обсуждался так называемый законопроект Боярского–Альшевских. Он назван по фамилии двух депутатов от «Единой России», Сергея и Андрея, которые согласились стать его авторами.
«КВ» писал об этом документе, целью которого стала борьба с соцсетями и мессенджерами.
Так, его последняя версия требует от них в течение суток блокировать любую информацию, признанную лживой или сфальсифицированной.
В законопроекте, в частности, говорится о том, что признавать информацию ложной будет не суд, а один из «уполномоченных государственных органов».
Что такое «уполномоченный государственный орган» — неясно. В российском законодательстве как правило применяются понятия «орган государственной власти» или «уполномоченный орган исполнительной власти», что не одно и то же.
Однако большинство экспертов пришли к выводу, что законопроект в такой редакции работать не может и не будет.
«Кролик не может стать ежиком, даже если ему приказать под угрозой смерти!» — сказал глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.
По его мнению, государственные органы будут активно использовать описанный механизм удаления нежелательной для них информации из социальных сетей и мессенджеров, что приведет к росту «подпольного» сектора Интернета.
Например, из предположил, что сейчас появляется на свет еще один «Франкенштейн».
Специалист обратил внимание на норму «не допускать» распространения недостоверной общественно значимой информации, предъявляемую к владельцу соцсетей.
«ВКонтакте — 20 млрд постов за квартал, как это можно технически выполнить? Сама площадка, получается, должна принимать решение, насколько соответствует действительности информация?» — задался вопросом эксперт.
Юрист из Наталья Великородная тоже не понимает, как можно оценивать достоверность данных при такой скорости обмена информацией современных сервисов. К тому же в российском законодательстве «нет таких терминов, как общественно значимая или недостоверная информация».
из Института исследований Интернета объяснила, что выполнить уже принятые законы зарубежными сервисами государство не может, что дискредитирует законодательство в целом.
«Facebook и по-прежнему хранят все данные за пределами , и давайте попробуйте, заблокируйте YouTube — хочу посмотреть на это!» — сказала она.
Следует заметить, что законопроект обязывает «мониторить информацию» в социальных сетях.
«В более 1 миллиона чиновников отслеживают информацию в Интернете, а мы говорим, что денег дополнительных из бюджета и людей не надо», — отметил Карен Казарьян из Российской Ассоциации электронных коммуникаций.
Ранее представитель Роскомнадзора Мария Смелянская дала понять, что «концепцию» законопроекта ведомство поддерживает, но настаивает на его «технической» доработке.
Источник