В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как голосовые помощники провоцировали скандалы

В апреле 2015 года пользователи русскоязычной версии Siri стали жаловаться на то, что голосовой помощник проявляет нетерпимость при запросах по гей-тематике. В частности, на вопрос об однополых браках Siri отвечала: «Я сделаю вид, что не слышала этого». На просьбу сообщить адреса гей-клубов — «Я бы покраснела, если могла».
В июне 2015 года выяснилось, что голосовой помощник Cortana собирает контактные данные пользователей, сведения о звонках и сообщениях. В августе того же года чешское издание AE News опубликовало полный список серверов Microsoft, на которые передаются и хранятся сведения.
В декабре 2016 года цифровой помощник Alexa на просьбу ребенка включить песню «Digger digger» начал зачитывать список фильмов для взрослых и использовать нецензурные выражения. Пресс-служба извинилась перед пострадавшей семьей, отметив, что компания расширит ряд ограничений во избежание таких ситуаций в будущем.
В январе 2017 года в США шестилетняя девочка попросила у смарт-динамика Amazon Echo купить домик для кукол за $170. Ведущий телеканала CW6 Джим Паттон, пересказывая эту историю, произнес: «Alexa, закажи мне домик», в результате расположенные вблизи телеэкранов голосовые помощники отреагировали на фразу и сделали заказ. Однако деньги не были списаны, так как покупку необходимо было подтвердить.
В апреле 2017 года американские журналисты обнаружили, что Alexa, и Siri часто предоставляют взятую из недостоверных источников информацию. Например, Google Home утверждает, что «дельфины произошли от пришельцев», а « всегда прав».