В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не зависнем: будет ли спроc на сеть связи пятого поколения

обсуждает с сотовыми операторами развитие сети связи пятого поколения. Столичные власти готовы облегчить административные барьеры при развертывании 5G. Эксперты объяснили m24.ru, по какому принципу работает рынок мобильного интернета, почему многие пользователи не будут использовать сеть 5G и сколько времени займет переход на новую систему.
Не зависнем: будет ли спроc на сеть связи пятого поколения
Фото: Москва24Москва24
Глава ассоциации интернета вещей считает, что не все пользователи мобильного интернета захотят перейти на 5G.
"Если спросить, готовы ли потребители скачивать видео еще быстрее, чем это возможно сейчас, и максимально высокого качества – все согласятся. Но вовсе не факт, что потребители готовы платить за это дополнительные деньги – текущие возможности операторов связи итак весьма неплохи. Для того, чтобы на рынке появилась новая технология, нужен спрос, ведь внедрение новой инфраструктуры под 5G будет стоить триллионы рублей – это дорого даже если операторы скооперируют усилия. При этом будет ли спрос на 5G у конечных пользователей – пока не очевидно," – рассказал Колесников.
По его словам, основные сложности могут возникнуть с созданием новой инфраструктуры для сети связи пятого поколения. "Помимо развертывания новой дорогостоящей инфраструктуры, есть еще одна проблема: для того чтобы перейти на 5G, нужно не только внедрить и развить новую инфраструктуру, но поменять принцип распределения. Это вопрос, который требует отдельного решения с регулирующими органами власти,"– пояснил эксперт.
Он также подчеркнул, что новый принцип работы операторов нужно будет прорабатывать на законодательном уровне. "4G действует так: отдельному оператору выделяется определенный частотный спектр, внутри которого и оперируют все его абоненты (конечные потребители). 5G работает принципиально по-другому: для него доступен весь спектр частот для всех. Если нужно скачать видео – оператор выделяет доступную в настоящий момент полосу внутри всего, я подчеркиваю, всего спектра – это называется динамическая аллокация диапазона. Диспетчеры в реальном времени смотрят, кому какая полоса нужна в данный момент. Кто-то говорит голосом, кто-то переписывается в Facebook – для этих действий не нужны полосы, а кто-то начал скачивать видео – и ему нужно выделить полосу. Новый принцип работы операторов требует отдельной законодательной проработки", – сказал Колесников.
Управляющий партнер аналитической компании в области рынка телекоммуникаций "ТМТ-Консалтинг" считает, что разница между 4G и 5G будет ощутимой.
"5G – это следующее поколение интернета, которое отличается от предыдущего примерно так же, как 4G от LTE, и даже сильнее. Если в технологии LTE речь идет о десятках мегабит в секунду, в 5G мы можем говорить десяти гигабитах в секунду. На практике это означает, что большое количество пользователей по всему городу будут получать такую скорость даже при относительной загруженности сетей. В бизнес-центрах и аналогичных зонах, где сконцентрировано много пользователей, можно будет прицельно организовывать повышенную скорость 5G-интернета, если это будет необходимо," – рассказал Анкилов в эфире радиостанции FM. По его словам, эта технология еще находится в разработке.
"Мы увидим эту технологию уже в следующем десятилетии. Первые коммерческие запуски планируются на 2020 год в и , при этом наши операторы не отстают, уже несколько лет тестируя отдельные составляющие того, что будет объединено в стандарт 5G. В том числе, запуск сверхскоростного интернета может произойти во время ключевых спортивных мероприятий, которые будут у нас проходить",– отметил Анкилов.