ОП предлагает смягчить наказание за интернет-пиратство

ОП предлагает смягчить наказание за интернет-пиратство

Общественная палата России вступилась за файлообменники
Фото: picvario.com
Представители Общественной палаты РФ намерены направить в Государственную думу РФ письмо с целью инициировать смягчение наказания за несанкционированное копирование интеллектуальной собственности в интернете. В настоящий момент письмо проходит согласование, а окончательная версия письма будет направлена в Госдуму ориентировочно в конце следующей недели, заявили РИА «Новости» представили ОП РФ.
Как поясняют в Общественной палате, онлайн-пиратство подпадает под действие статьи 146 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. В ходе круглого стола по обсуждению данного письма эксперты сошлись во мнении, что подобное наказание является чрезмерным и существует необходимость изменения законодательства.
По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, в России в настоящий момент торрент-трекерами пользуются около 6 млн человек. «Физически и технически такие вещи не остановить», - полагает Колесников.
Невозможность предотвращения подобных действий подтвердил и исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. По его мнению, копирование является основой Интернета. «Вопрос состоит в том, готовы ли правообладатели и пользователи перейти на другую модель взаимодействия», - заявил Харитонов.
Эксперты отметили и проблему корректного подсчета ущерба от нелегального копирования интеллектуальной собственности. По их оценке, правообладатели зачастую завышают размер ущерба.
Комментарии закрыты