СМИ: депутаты планируют обсудить возможность перехода РФ на 4-дневную рабочую неделю

СМИ: депутаты планируют обсудить возможность перехода РФ на 4-дневную рабочую неделю

Депутаты рассмотрят введение четырехдневной рабочей недели
Фото: РИА Новости
Комитет Госдумы по труду на текущей неделе примет решение о проведении "круглого стола", посвященного предложению Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет сегодня "Коммерсант".
МОТ предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. В профильном комитете Госдумы пообещали, что предложение МОТ "не останется без внимания".
"Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", - приводит издание слова главы профильного комитета Госдумы Андрея Исаева.
При этом депутат подчеркнул, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. "Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя", - пояснил он.
Исаев считает, что нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.
Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую РФ должна ратифицировать. Вместе с тем эксперты считают, что в России идея вряд ли будет реализована, в частности, из-за низкой производительности труда, отмечает издание.
Читать на сайте ТАСС
ООН предложила работать четыре дня в неделю
По мнению организации, сокращение рабочих часов позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны именно переработками. Также короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. Эксперты в заключении приводят результаты различных исследований, которые показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. «И это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах.
Читать далее
Работодателей обязали оплачивать фитнес сотрудникам
С 2015 года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия, пишет газета «Известия» со ссылкой на директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа. По его словам, на финансирование занятий спортом может быть направлено до 0,2% от суммы затрат компании на производство.
Читать далее
Депутаты предложили запретить наем новых работников до увольнения старых
Поправки в Трудовой кодекс, запрещающие работодателям нанимать нового сотрудника до тех пор, пока старый не отработает положенные 14 дней, внесены на рассмотрение Госдумы. Сейчас работник в случае расторжения трудового договора имеет право в течение двух недель передумать и забрать заявление об увольнении. Однако Трудовое законодательство позволяет работодателю в этом случае все равно уволить сотрудника, если на его место принят новый специалист.
Читать далее
Россияне предпочитают образование за счет компании
Что важнее всего для работника? Разумеется, оплата труда, атмосфера в коллективе, возможность карьерного роста. Однако многие работодатели предлагают сотрудникам и дополнительные возможности — бесплатные обеды, медицинскую страховку, обучение за счет компании, абонемент в фитнес-клуб и т.д. Какие из них ценятся выше других?
Читать далее
Комментарии закрыты