Туристов подвело сердце

Туристов подвело сердце
Фото: AFP
Крушение произошло рано утром во вторник. В 3.00 (4.00 мск) 39 российских туристов сели в автобус в городе Аланья и отправились в туристическую поездку в Памуккале. Через 2 часа водитель сделал остановку на 15 минут у сувенирного магазина, а затем автобус отправился дальше. К 5.30 утра туристы приблизились к реке Аксу. Проезжая по мосту над высохшим от жары руслом реки, автобус пробил заграждение и рухнул вниз с 15-метровой высоты.
Многие туристы в этот момент спали. Вместе с ними находились 22-летняя Елена Расулева из Самары и ее 4-летняя дочь Диана. «Когда автобус опрокинулся, я проснулась от громких криков, люди молили о помощи. Потом я потеряла сознание, очнулась только в больнице», — рассказала Расулова турецкому издания Sabah. Ее дочь тоже получила ранения. Как пояснили «Газете.Ru» в генеральном консульстве России в Анталье, мать и дочь были доставлены в разные больницы. Елена — в госпиталь Медикал Парк, Диана — в антальский госпиталь Анадолу.
На месте погибли 14 туристов и два гражданина Турции: 49-летний водитель Хикмет Йылмаз и 35-летний русскоговорящий гид Мустафа Гюнель, передает Turk.net.
Еще один россиянин, по данным Lifenews, скончался в госпитале. «Действительно, по последним данным, жертвами ДТП стали 15 россиян», — сообщили «Газете.Ru» в генконсульстве России в Анталии. Таким образом, число погибших достигло 17 человек. Как добавляет турецкое издание Hurriyet, в автобусе было пятеро детей, но они все выжили.
Сразу после катастрофы генконсульство обнародовало списки раненых. Но выпустили их с ошибками: рядом с фамилиями некоторых туристов были указаны не их родные города, а откуда они вылетали в Турцию.
В частности, двое жителей Кургана и двое из Новосибирска были записаны как екатеринбуржцы. «Я увидел в списках моего знакомого — Вадима Даниленко, но почему-то указывалось, что он из Ростова, хотя он, как и я, из Ставрополя, — сообщил „Газете.Ru“ житель Ставрополя Алексей. — Как оказалось, его и еще двух туристов спутали, так как они вылетали из Ростова. Сейчас в госпиталь Вадиму везут сотовый телефон, и вскоре мы сможем с ним связаться».
Все туристы отправлялись на отдых через компанию «Пегас Туристик», пояснили «Газете.Ru» в турфирме. У всех были страховые полисы РОСНО, поэтому проблем с лечением не должно возникнуть. «У нас все готово для организации оперативной помощи пострадавшим и выполнения всех обязательств перед застрахованными туристами, — сообщили „Газете.Ru“ в страховой компании. — Создана рабочая группа, которая находится на постоянной связи с нашим партнером в Турции — LDM Аssistance, организующим помощь пострадавшим в ДТП».
С утра МЧС РФ заявило, что отправит в Турцию самолет со спасателями. «На его борту пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также около 20 сотрудников, в том числе медиков и психологов», — сообщила «Газете.Ru» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Вылет был назначен на 15:00, однако он был задержан до 17:30.
Вместе со спасателями в Анталью вылетели три следователя Следственного комитета при МВД РФ, передает «Интерфакс».
"Следователи центрального аппарата Следственного комитета при МВД РФ окажут практическую помощь в организации расследования причин ДТП, в результате которого погибли российские туристы", — сообщил представитель министерства. «Отдельное поручение президент дал генпрокурору Юрию Чайке — подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии», — сообщили в пресс-службе Кремля.
Что именно могло стать причиной аварии, пока не сообщается. Выдвигались предположения, что водитель мог заснуть — слишком рано он выехал из Аланьи. Накануне водитель освободился в 21.45, а в 2.40 он снова был у автобуса и через 20 минут выехал в Памуккале, сообщает издание Sabah. В турецких СМИ обсуждают целесообразность ранних автобусных туров, когда водители практически не спят всю ночь. По мнению спикеров, туроператоры гонятся за прибылью, но это приводит к трагедиям.
Другая версия ЧП — остановка сердца водителя автобуса. О ней сообщили в компании «Пегас Туристик», подробности пока неизвестны.
Местные власти уже назвали это происшествие несчастным случаем. «Это несчастный случай, очень похоже на небрежность (со стороны водителя), очень жаль», — сообщил прессе заместитель губернатора Антальи Мехмет Сейма. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай пояснил прессе, что он не знает о проблеме со сном у водителей. «Если есть проблемы с кадрами, то мы пока о них не знаем. Это будет выясняться», — пояснил Гюнай.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты