Полиция спасла из рабства восьмерых жителей Новокузнецка

Обновлено в 17:00

Полиция спасла из рабства восьмерых жителей Новокузнецка
© BFM.RU

В Новокузнецке полиция обнаружила восьмерых человек, проживших в рабстве 13 лет. Их держали в подвале гаража и заставляли заниматься сортировкой мусора.

Следственный комитет опубликовал видео, где оперативники спускаются в гараж, открывают засовы и находят внутри несколько человек. Всем им от 33 до 49 лет, все без постоянного места жительства.

Узнали о подневольных рабочих случайно: одной из женщин удалось сбежать и рассказать обо всем правоохранителям. Людей удерживали в гараже насильно, некоторые из них считались пропавшими без вести, других искали родственники. По словам потерпевших, их заставляли собирать металл на городских свалках и применяли физическую силу, если они отказывались.

Личности троих подозреваемых установлены. Это жители Новокузнецка в возрасте от 24 до 48 лет, они задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по статьям «незаконное лишение свободы» и «использование рабского труда».

Это довольно экзотические статьи, и они нечасто встречаются в юридической практике, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Часть 2 статьи 127, которая называется «незаконное лишение свободы, не связанное с похищением», — это преступление средней тяжести. Максимальное наказание по нему составляет пять лет лишения свободы. А статья 127 прим. 2 «использование рабского труда» — это уже тяжкое преступление, и максимальное наказание по нему составляет десять лет лишения свободы. Оба эти состава имеют определенную специфику: в случае лишения свободы нужно доказать, что человек был лишен возможности свободно передвигаться. А в случае истории сбора мусора на свалках об этом может свидетельствовать тот факт, что человек был прикован цепью к столбу, например. В случае же с использованием рабского труда мало доказать, что в отношении человека использовались полномочия, по сути, собственника: нужно еще доказать, что лицо не могло отказаться от выполнения работ по не зависящим от него обстоятельствам. Этот состав очень редкий, сложнодоказуемый, поскольку грань между уголовно наказуемым деянием и обычным социальным взаимодействием очень тонка. Для уголовно наказуемого деяния, по науке, нужно, чтобы такая работа оплачивалась в недостойном размере. Что результатами труда распоряжался так называемый рабовладелец, а подневольное состояние могло быть связано с угрозами, насилием либо необходимостью погашения долга, искупления вины, малолетним возрастом или безысходными жизненными обстоятельствами. То есть, по сути, в таких условиях у нас и так работают полстраны. Потому что подзатыльник может получить и рабочий на стройке, и подросток у родителей на грядке, и тому и другому достаточно сложно будет отказаться от выполнения тех работ, к которым их принуждают работодатели или родители. А результаты труда присваиваются руководителями вообще каждой первой организации. В рассматриваемой же ситуации потерпевшие, как я понял, не имели места жительства, а в обмен на результаты труда в виде сортированного мусора получали какое-никакое жилье, питание, возможно, алкоголь. Ситуация достаточно пограничная, но думаю, что оценивать ее рано, возможно, мы не знаем какие-то детали».

Это шок для Новокузнецка, говорит местный житель и журналист Ростислав Бардокин

Ростислав Бардокин местный житель и журналист «Достаточно странная история для Новокузнецка, Новокузнецк — город промышленный, это не какая-то сельхозтерритория, где люди могут неожиданно пропасть, а потом обнаружиться на какой-нибудь частной ферме. Поиском этих людей занялись правоохранительные органы и неожиданно обнаружили сразу восьмерых человек, которые фактически были рабами и ходили собирали металлолом по городским свалкам. Интересно, что всей этой историей занималась не только полиция, но и ФСБ. Я так понимаю, что была информация и до этого о какой-то банде, которая воровала людей, забирала у них документы, заставляла их работать на себя. Это были люди, скорее всего, без определенного места жительства. Для города это шок, потому что необычная сама по себе история, в Новокузнецке за последние лет 15 ничего подобного не было».

На прошлой неделе следователи в Якутии возбудили уголовное дело против мужчины, который использовал рабский труд двух человек. Один из них вел работы по содержанию крупного рогатого скота, жил в условиях, не подходящих для человека, и был лишен возможности свободно передвигаться. Второй мужчина жил в доме рабовладельца, чем именно он занимался, не раскрывается. Этому мужчине удалось сбежать и обратиться за помощью к местной жительнице.