Почему крупные города Сибири встретили зиму без паспортов готовности
Ряд городов, в том числе областных центров, и муниципальных образований в Сибири до сих пор не получил паспорта готовности жилищно-коммунальных систем к работе зимой. Подготовку и начало отопительного сезона в сибирских регионах обсудили участники совещания у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.
На конец ноября паспортов еще не было у таких крупных городов, как Новосибирск, Омск, Иркутск, Братск, Новокузнецк, Бердск. В минувший понедельник прокуратура Новосибирской области потребовала устранить нарушения, из-за которых областной центр оказался не готов к отопительному сезону.
Напомним: такой документ муниципальные образования обычно получают не позднее 15 ноября при условии, что отсутствуют замечания к содержанию и эксплуатации объектов ЖКХ. У Новосибирска таких замечаний свыше пятидесяти. "Указанные обстоятельства явились одним из оснований для внесения первым заместителем прокурора области представления мэру города Новосибирска", - сказано в сообщении ведомства. Руководителям ресурсоснабжающих организаций прокуратурой внесено восемнадцать представлений, в отношении виновных лиц возбуждено десять дел об административных правонарушениях.
Сообщения о приостановке подачи тепла и горячей воды получили на этой неделе жители многоквартирных домов на улицах Военной, Ипподромской, Кирова, в конце прошлой недели произошел прорыв теплотрассы на улице Адриена Лежена, оставивший более двадцати домов без отопления. Только за одну неделю ноября в областном центре зафиксировано 115 отключений теплоснабжения, половина из которых - внеплановые. Ограничения подачи тепла вводились на 2 083 объектах
На этой неделе отопление отключили в 165 домах Ленинского района Новосибирска. Причина - дефект теплосети на улице Космической. Всего же по городу зафиксировано 422 отключения, но только шесть отмечены как аварийные.
Как сообщил директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев, в Новосибирске объем вложений в модернизацию теплосетевого хозяйства, находящегося в ведении компании, по итогам 2022-2024 годов достигнет одиннадцати миллиардов рублей.
- В этом году суммарный объем вложений в теплосетевые комплексы городов присутствия СГК составил 17,4 миллиарда рублей - это на семьдесят процентов больше, чем в 2023-м. Около восьмидесяти процентов общего объема инвестиций приходится на Новосибирск, Красноярск и Кемерово, - подчеркнул Антон Баев, отметив, что значительная часть замененных труб приходится на Новосибирск, где вопрос старения теплосетей стоит особенно остро.
Обсуждение подготовки к отопительному сезону обсудили на вчерашней сессии депутаты городского совета.
В центральной части Бердска - второго по величине города Новосибирской области - продолжается ремонт трубопровода, в конце ноября жилые дома на улице Микрорайон на несколько дней оставались без отопления либо с пониженными параметрами. В редакцию "РГ" обратились жители рабочего поселка Линево Искитимского района, где отопление и горячую воду дают с перебоями.
В целом по СФО, по данным аппарата полпреда президента, паспорта готовности Ростехнадзор выдал примерно 85 процентам муниципальных образований (566 из 664). Как уточнил исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев, это на два процента меньше, чем в прошлом году.
В сравнении с прошлым годом улучшили показатели Томская область и Красноярский край. В Республике Алтай готовыми к отопительному периоду признано сто процентов муниципальных образований. На прежнем уровне остались Республика Хакасия и Алтайский край (где город Яровое впервые за восемь лет получил паспорт готовности).
Ухудшила показатели Иркутская область, где паспорта готовности не получили Иркутск, Братск, Зима, Тулун, Усолье-Сибирское. В Кемеровской области не подготовленными вошли в зиму Новокузнецк и Юрга. Неполучение паспортов готовности Новосибирском, Бердском, а также городом Искитимом и рабочим поселком Линево в Новосибирской области полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев назвал "негативным историческим прецедентом".
Комментируя наличие в черном списке Омска, мэр Сергей Шелест написал в своем телеграм-канале: "К сожалению, наши коллеги из ТГК-11 сыграли в этом главную роль. Несмотря на серьезный объем работ, проведенный ими в период подготовки к отопительному сезону, исполнить все требования Ростехнадзора компании не удалось. Надеемся, что после такой оценки руководство теплогенерирующего комплекса всерьез займется модернизацией своего хозяйства".
- Отсутствие системной работы по повышению надежности коммунальных сетей неизбежно ведет к таким результатам и более серьезным последствиям. Во всех городах, не получивших паспорта готовности, органы исполнительной власти и местного самоуправления должны оперативно устранить замечания Ростехнадзора и организовать безаварийное прохождение отопительного периода, - подчеркнул Анатолий Серышев.
Полпред напомнил, что региональным органам исполнительной власти необходимо проконтролировать выполнение обязательств по ремонту объектов ЖКХ частными организациями в рамках инвестиционных программ и концессионных соглашений.
- Жилищно-коммунальная сфера - одна из самых чувствительных для граждан. Вложения в ее развитие должны расти, а не сокращаться, - подчеркнул Анатолий Серышев. - В послании Федеральному Собранию в 2024 году президент страны поставил задачу наращивать объемы обновления коммунальной инфраструктуры и, помимо бюджетных средств, использовать для этого средства частных компаний.
В то же время, например, по информации аппарата полпреда, в Республике Хакасия расходы на программу модернизации ЖКХ сокращены с 28 миллионов рублей в 2023 году до восьми миллионов в 2024-м.
Кроме того, участники совещания обсудили проблему накопленных бюджетными организациями долгов за потребленные энергоресурсы. На 1 ноября в целом по СФО они составляли 691,5 миллиона рублей, что на 24 процента меньше, чем на начало года. При этом из всех сибирских регионов задолженность выросла только в Иркутской области, где она увеличилась в два раза - до 47,5 миллиона рублей.
Справка "РГ"
Фактические запасы угля в регионах СФО превышают нормативные значения более чем в шесть раз, мазута - в четыре раза. К отопительному сезону подготовлено 26 тысяч километров тепловых сетей, из них капитально отремонтировано или заменено 562 километра. При этом треть тепловых сетей (более девяти тысяч километров) находится в ветхом состоянии.