В Воронеже инженер лишилась крупной суммы денег, поверив телефонным аферистам
Так 24-летняя инженер ПТО обратилась в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Воронежу с заявлением о совершенных в отношении нее противоправных действиях.
Девушка пояснила, что на ее мобильный телефон позвонил мужчина и представился представителем Центрального аппарата правоохранительного ведомства. Звонивший сообщил, что с ее банковского счета были списаны средства, предназначенные для граждан соседнего недружественного государства. Чтобы решить проблему, лже-сотрудник правоохранительных органов рекомендовал дальнейшее сотрудничество в расследовании.
Далее заявительнице позвонил подставной сотрудник центрального банка, который заверил ее, что третье лицо пытается оформить кредит на ее имя, и предложил обезопасить ее средства. На электронную почту жертвы пришло письмо с инструкциями по дальнейшим действиям, согласно которым ей нужно было "приостановить" заявку на кредит от незнакомца и подписать реальный кредитный договор на свое имя в разных банках.
В течение нескольких дней жертва находилась в постоянном телефонном контакте с мошенниками, выдававшими себя за сотрудников различных правоохранительных и финансовых учреждений. Введенная в заблуждение девушка оформила на свое имя кредит в четырех банках областного центра и перевела кредитные средства на якобы надежные реквизиты банковской карты, предоставленные телефонными мошенниками. Мошенники убеждали ее перевести деньги, уверяя, что налоговая служба может прийти и изъять ее личные сбережения.
За три дня телефонных разговоров с неизвестными потерпевшая потеряла более 1,5 млн рублей. После этого она рассказала о случившемся родственникам, которые сразу же посоветовали ей обратиться за помощью в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления "мошенничество", предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.