В Таиланде задержали россиянина по подозрению в продаже поддельных паспортов

БАНГКОК, 11 июля. /ТАСС/. Иммиграционная полиция Таиланда задержала россиянина по подозрению в организации преступной группы, которая занималась продажей поддельных паспортов 15 стран. Об этом сообщило таиландское иммиграционное бюро.

По данным следствия, злоумышленники зарегистрировали в Таиланде компанию и нанесли ущерб в размере не менее 30 млн батов ($830 тыс.), продав поддельные документы обманутым клиентам, которых привлекали с помощью рекламы в мессенджерах и социальных сетях. Оплата осуществлялась потерпевшими в цифровой валюте. Полицейские установили, что поддельные документы отправлялись клиентам в Таиланд почтой из Доминиканской Республики.

Перед задержанием россиянина следственная группа иммиграционного бюро ознакомилась с фотографиями паспортов Соединенных Штатов, направив запрос об их проверке в таиландский офис американского отдела международных уголовных расследований, который занимается расследованием случаев мошенничества с паспортами и визам. Таиландские следователи получили подтверждение, что паспорта действительно были поддельными.

В консульском отделе посольства России в Таиланде корреспонденту ТАСС сообщили, что полиция не связывалась с российскими дипломатами по этому делу, а сам задержанный за консульской помощью пока не обращался.