Против жителя Владимирской области возбудили дело за оправдание терроризма

ТАСС, 11 июля. Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении жителя города Коврова Владимирской области за призывы и публичное оправдание терроризма, также он намеревался поступить на военную службу в военные формирования Украины. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Как уточнили в службе, фигурант заключен под стражу. Возбуждены дела "по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)".

По данным правоохранительных органов, житель региона 1996 года рождения разместил в соцсетях сообщения, формирующие негативное отношение к проводимой на территории Украины специальной военной операции и содержащие признаки призывов к осуществлению террористической деятельности. С помощью мессенджера Telegram в октябре 2023 года он вступил в переписку с находящимися на территории Украины лицами, которые осуществляли функции вербовщиков в запрещенную в РФ националистическую проукраинскую организацию. Как уточнили в УФСБ, подозреваемый заполнил полученный от этих неустановленных лиц бланк анкеты военнослужащего, поступающего на военную службу в военные формирования Украины. В бланке мужчина указал, что "желает вступить в указанную структуру.

В ходе дальнейшей переписки обвиняемый, будучи осведомленным о том, что указанная структура является террористической, принял решение выехать на территорию Украины для дальнейшего вступления в ее ряды и участия в ее деятельности. Для этого он в июне 2024 года выехал из Коврова в Москву. "Однако фигурант не довел данное преступление до конца, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Владимирской области", - сообщили в пресс-службе.