Таможенники Домодедово обнаружили у пассажирки из ОАЭ радиоактивные метки для игральных карт

Наборы специальных радиоактивных меток для игральных карт, в шесть тысяч раз превышающих допустимые пределы фоновой радиации, обнаружили сотрудники Домодедовской таможни в багаже пассажирки, прилетевшей из Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Таможенники Домодедово обнаружили у пассажирки из ОАЭ радиоактивные метки для игральных карт
© Вести Подмосковья

«Гражданка Вьетнама попыталась пронести опасный товар в багаже через «зеленый» коридор, однако сработала стационарная система радиационного контроля «Янтарь»», - уточняет пресс-служба.

В ходе последовавшего досмотра в чемодане пассажирки были обнаружены металлические контейнеры, обернутые в фольгу из свинца. Внутри лежали бумажные маркеры для игральных карт размером 1,5 на 1,5 см с изображением мастей. Подобные наклейки используются шулерами для крапления карт и позволяют узнавать их масть и достоинство при помощи специального миниатюрного дозиметра.

Таможенный радиометр-спектрометр установил, что изотоп радиоактивного багажа излучал опасную для окружающих радиацию. Все запрещенные к ввозу наклейки были соответствующим образом упакованы и помещены в специальный радиационно-защитный сейф. О дальнейшей судьбе хозяйки багажа не сообщается.