СМИ: в Женеве арестовали основателя группы "Право.ру" Чиракадзе по делу Артема Усса

РИМ, 14 июня. /ТАСС/. Российский предприниматель, сооснователь компании-разработчика справочно-правовой системы "Право.ру" Дмитрий Чиракадзе, постоянно проживающий в Женеве, арестован в рамках расследования прокуратуры Милана побега из-под домашнего ареста бизнесмена и сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса. Как уточняет агентство ANSA, арест 54-летнего предпринимателя осуществлен карабинерами в римском аэропорту Фьюмичино "Леонардо да Винчи".

Проживающий в Швейцарии россиянин, по утверждению следствия, координировал группу выходцев с Балкан, которые вывезли Усса из Милана. Он также, по данным следствия, связывался с родными Усса. Ранее по этому делу были арестованы пятеро предполагаемых исполнителей, трое из которых переданы Италии, уточняет издание. Операция по их задержанию проводилась как в Италии, так и в других странах, в частности в Словении и Хорватии.

Агентство уточняет, что ордер на арест также выписан на жену Усса, которая находилась с ним в Италии и уехала в Россию сразу после его побега.

Усс, сын бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса, был задержан в Италии 17 октября 2022 года по запросу США, затем под домашним арестом ожидал решения суда об экстрадиции в США. 21 марта 2023 года суд в Милане принял положительное решение по этому вопросу. 23 марта Усс несанкционированно покинул место, где находился под домашним арестом в съемной квартире под Миланом. При этом он смог снять электронный браслет наблюдения за местонахождением. Позже Усс добровольно явился в следственный департамент МВД России.

Примечательно, что ранее в Госдепартаменте сообщили, что власти США готовы выплатить до $7 млн за данные об Уссе. Как уточняется в документе, Госдеп предлагает "вознаграждение в размере до $7 млн" за информацию, которая позволит задержать бизнесмена.

Усс обвиняется в США в уклонении от санкций и отмывании денег. В США ему грозит от 20 до 30 лет тюрьмы.