Уголовное дело возбуждено во Владивостоке после падения крыши лифта на женщину

По факту падения на женщину обшивки кабины лифта в многоквартирном доме № 11 по улице Тобольской во Владивостоке возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственный комитет Приморского края.

Уголовное дело возбуждено во Владивостоке после падения крыши лифта на женщину
© Deita.ru

Инцидент произошёл 11 июня этого года. На пассажирку, вошедшую в лифт, обрушилась обшивка потолка кабины. Женщина получила ушиб головы. По факту инцидента провела проверку прокуратура, признав законным возбуждение уголовного дела, теперь в ситуации разбираются следователи, а проконтролирует ход и результаты расследования председатель центрального аппарата СК РФ Александр Бастрыкин.

Отвечать за это будут сотрудники управляющей компании, ответственные за организацию работ по техническому обслуживанию лифтов. Обращение в компанию жильцы уже подавали, но оно было проигнорировано, о чём писали граждане в социальных сетях. Помощь пострадавшей женщине в итоге оказывали соседи: пока пострадавшая одной рукой удерживала упавший кусок обшивки, люди вызвали лифт на первый этаж и помогли ей выбраться из кабины.

Примечательно, что на видеозаписи с места происшествия, которую распространяют в социальных сетях, заметно, что лифт новый, скорее всего, кабину недавно меняли. В 2021 и 2022 годах в Приморском крае реализовалась программа ускоренной замены лифтов, управляющие компании и ТСЖ ежегодно проводят мониторинг технического состояния многоквартирных домов для актуализации программы ремонта общедомового имущества, к которому относятся и лифты. Новые лифты, впрочем, тоже ломаются, только за 2023 год в Ростехнадзор поступило 25 жалоб на работу лифтов в Приморье. Часть этих жалоб были перенаправлены государственной жилищной инспекции региона.