Кража под расписку: житель Новой Москвы занимал деньги у соседей по поддельным документам

Житель деревни Ожигово в Новой Москве почти на протяжении полугода под разными предлогами занимал деньги под расписку у соседей. А когда пришло время отдавать долги — испарился. Перестал выходить на связь, скидывал трубки и избегал встречи. Тогда один из пострадавших решил обратиться с распиской в суд и выяснил, что Ф. И. О. должника ненастоящие. Подробности запутанной истории — в материале «Вечерней Москвы».

Кража под расписку: житель Новой Москвы занимал деньги у соседей по поддельным документам
© Вечерняя Москва

Брал в долг под расписку

Все началось в январе 2023 года, когда к местному жителю Андрею (имя изменено — прим. «ВМ») обратился его сосед Семен (имя изменено — прим. «ВМ»), у которого якобы умер отец. Семен заявил, что в наследство ему достанутся все накопления усопшего, однако для этого необходимо внести небольшой процент. Он попросил Андрея одолжить ему деньги под расписку, пообещав вернуть их в ближайшее время. Мужчина согласился.

Когда пришло время возвращать долг, Семен заявил, что перед смертью отца все деньги с его счетов забрали мать с сестрой, и попросил дать еще немного времени.

После этого Семен еще несколько раз занимал денег у соседа, а также просил об отсрочке. В первый раз у Семена рожала жена, во второй — он продавал квартиру. Всего сосед успел занять у потерпевшего более 65 тысяч рублей, однако с учетом процентов, по словам Андрея, сумма долга выросла до 100 тысяч рублей.

Многодетный и безработный

После очередных неудачных переговоров с должником Андрей нанял адвоката, чтобы отправиться с расписками в суд. Во время подготовки искового заявления выяснилось, что Семен оформлял займы на недействительный паспорт.

— У него оказались и другая фамилия, и другой год рождения, — рассказал потерпевший.

По данным адвоката, которого нанял Андрей, ранее Семена уже привлекали к ответственности за долги. Так, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, несколько лет назад мужчину обязали вернуть 34 тысячи рублей другому заимодателю. Этот долг также был оформлен на подложный паспорт.

Андрей также отметил, что является не единственным пострадавшим. По его словам, Семен занимал деньги и у других жителей деревни, но тоже их не вернул.