В Камышине с курьера мошенников взыскали 450 тыс. рублей, принадлежавшие жертвам

Прокуратура провела проверку в связи с получением обращений 87-летней жительницы Камышинского района и 82-летнего мужчины из Даниловского района. Пенсионеры сообщили о хищении денежных средств путем обмана.

В Камышине с курьера мошенников взыскали 450 тыс. рублей, принадлежавшие жертвам
© Волгоградская правда

В связи с кражей средств у пожилых жителей региона Котовским районным судом рассматривается уголовное дело по обвинению курьера мошенников по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что потерпевшим позвонили злоумышленники, которые выдали себя за правоохранителей. Они рассказали, что родственники пенсионеров стали виновниками ДТП. Затем сообщники подсудимого потребовали у граждан средства для помощи пострадавшим.

Доверчивые пенсионеры передали фигуранту 275 тыс. рублей и 150 тыс. рублей. Мужчина зачислил деньги на свою банковскую карту и впоследствии часть из них направил сообщникам, сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано его возвратить.

В этой связи прокуратура предъявила в суд исковые заявления в интересах пенсионеров о взыскании с курьера аферистов неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму около 450 тыс. рублей.

Камышинский городской суд исковые заявления удовлетворил. По мере вступления судебных актов в законную силу прокуратура проконтролирует их исполнение.

Уголовное дело в отношении сообщников фигуранта выделено в отдельное производство.

Отметим, что мошенники продолжают обманывать доверчивых жителей разных регионов. Так, аферисты обманным путем похитили 40 тыс. рублей у 67-летнего жителя Яранского района Кировской области. Средства были перечислены на счет подставного лица в Томской области, сообщает «Первоисточник».

Прокурор обратился с иском к мировому судье с требованием о взыскании с собственника банковского счета украденных средств, а также процентов за использование чужих денежных средств. Иск был удовлетворен.