Дело об экстремизме. Суд вынес приговор «вору в законе»

В Орловской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых заключённых следственного изолятора, сообщили в региональном СК.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной деятельности управлений ФСБ, МВД и ФСИН России по Орловской области, а также в результате проверки органов прокуратуры.

Трое признаны виновными по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии», а организатор по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации».

В ходе суда и следствия было установлено, что один из фигурантов осенью 2021 года один из фигурантов в СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области сформировал заключенных мнение, что он является криминальным авторитетом и занимает особое положение в преступной иерархии в запрещенном Верховным Судом Российской Федерации движении.

Подсудимый распространил свое преступное влияние на максимальное количество заключённых и поощрял и пропагандировал идеологию запрещённого движения. Он наделил некоторых из заключенных неформальными статусами и организовал сбор денег на «общак».

Вместе с ним к уголовной ответственности привлечены трое заключённых. Они высказывались в поддержку движения и демонстрировали свою принадлежность к нему. При этом фигуранты применяли меры конспирации и инструктировали других членов ячейки о правилах и принципах организации, пропагандировали криминальные традиции.

Суд приговорил организатора к 11 годам колонии особого режима, участники экстремистской организации получили от 3 до 5 лет колоний общего и строгого режима.

Сообщение Дело об экстремизме. Суд вынес приговор «вору в законе» появились сначала на РИА 57.