Под Новосибирском: компенсацию в 40 тысяч получит житель Оби за нападение собак

Новосибирский областной суд рассмотрел апелляцию представителя администрации города Оби на решение обского городского суда о взыскании компенсации морального вреда в размере 40 тысяч рублей в пользу местного жителя, пострадавшего от нападения бродячих собак. Сообщение об этом было опубликовано на сайте «vn.ru».

Под Новосибирском: компенсацию в 40 тысяч получит житель Оби за нападение собак
© Bfm.ru Новосибирск

Инцидент произошел 24 сентября 2021 года, когда на Александра Г. напали собаки на территории города Обь. В результате укусов пострадавший получил телесные повреждения и был вынужден пройти курс лечения, включая вакцинацию от бешенства и столбняка.

Обской городской суд признал администрацию города ответственной за ненадлежащее выполнение обязанностей по обращению с безнадзорными животными и постановил взыскать с муниципалитета указанную сумму компенсации.

Представитель администрации Оби с решением не согласился и обратился в областной суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение и отказать в удовлетворении исковых требований.

Аргументация апелляции заключалась в том, что органы местного самоуправления ограничены в средствах на мероприятия по обращению с безнадзорными животными и фактически ответственность за их проведение должна нести Новосибирская область.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда отклонила эти доводы. Суд отметил, что недостаточное финансирование не освобождает администрацию города от обязанности по организации отлова и содержания бродячих животных и возложения на нее ответственности за причиненный ими вред.

В итоге решение обского городского суда о взыскании компенсации морального вреда оставлено в силе.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что УФСБ России по НСО пресекло деятельность по легализации нелегальных мигрантов.

Фото с сайта freepik.com