В Ивановской области на главу "Энергосети" возбудили дело о мошенничестве

ТАСС, 31 мая. Уголовное дело возбудили на руководителя ООО "Энергосеть" в Ивановской области по подозрению в мошенничестве на 900 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по региону.

"Следственными органами полиции по материалам, предоставленным управлением ФСБ России по Ивановской области, возбуждено уголовное дело в отношении фактического руководителя ООО "Энергосеть" по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Установлено, что в период с июня 2017-го по февраль 2023 года руководитель в группе лиц, оказывая услуги по передаче электрической энергии, совершил хищение электроэнергии для дальнейшей перепродажи потребителям. Устройства присоединялись к электросетевому хозяйству без договора. Далее в "Ивэнерго" и департамент энергетики и тарифов региона предоставлялась ложная информация, что основной объем электроэнергии составляют потери в объеме примерно 80%. Для компенсации организаторы покупали электроэнергию по низкой цене без стоимости транспортировки, после чего ее перепродавали потребителям через подконтрольную сбытовую организацию.

Отмечается, что фигурант причинил ущерб компании "Ивэнерго" - филиалу ПАО "Россести Центра и Поволжья" в размере свыше 900 млн рублей. Контролирующим акционером ПАО "Россети" является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Руководитель арестован и помещен в следственный изолятор.