МАК назвал вероятную причину крушения частного вертолета в Тверской области в 2022 году

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Вероятной причиной крушения частного вертолета Robinson 27 ноября 2022 года в Тверской области стала ошибка пилота. Окончательный отчет о происшествии опубликовал Межгосударственный авиационный комитет.

"Наиболее вероятно, что авиационное происшествие с вертолетом R66 RA-07390 произошло при полете по ПВП ночью при выполнении интенсивного разворота (с углом крена более 30 градусов) из-за потери КВС визуального контакта с наземными ориентирами, что привело к неконтролируемому росту вертикальной скорости снижения, потере высоты и столкновению с земной поверхностью", - указано в отчете.

Сопутствующими наиболее вероятными причинами названы неучет КВС при принятии решения на вылет рисков, связанных с выполнением полета по ПВП ночью над неосвещенной малоориентирной местностью и в условиях возможного обледенения, а также снижение работоспособности КВС вследствие заболевания.

Вечером 27 ноября вертолет Robinson R66 потерпел крушение вблизи деревни Вязовец в Тверской области. По факту гибели пилота и пассажира в результате крушения следователи возбудили уголовное дело. Полет был зарегистрирован в диспетчерской службе.