Копейск под водой: на Урале десятки домов затопило из-за заброшенных шахт

Режим ЧС ввели в городе Копейск Челябинской области. Частный сектор топит грунтовыми водами из карьера бывшей шахты «Красная горнячка». О техногенном паводке на Урале и борьбе с половодьем в Сибири, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Копейск под водой: на Урале десятки домов затопило из-за заброшенных шахт
© Мир24

Этот микрорайон жители челябинского Копейска теперь называют «Венецией». Пятую весну приходит большая вода. Местные огороды превращаются в болота. Топит в сезон весенних паводков. Однако вода приходит не с полей и рек, а поднимается из-под земли.Причина наводнений: выработанные шахты под городом. 20 лет назад их законсервировали. Грунтовые воды заполнили тоннели. В период половодья на поверхности стали появляться десятки болот. В домах от влаги со стен сыплется штукатурка.

Администрация города ввела режим чрезвычайной ситуации. Откачку воды ведут в круглосуточном режиме. Рабочие спешно меняют один из канализационных коллекторов, который оказался изношен.

В Курганской области паводок отступает. По данным МЧС, за сутки 1,5 тысячи дачных участков и около 20 жилых домов освободились от талых вод. В пострадавших населенных пунктах спасатели продолжают откачку и проводят дезинфекцию.

В Тюменской области подтоплены по-прежнему около 500 домов. У села Вагай сотрудники МЧС отсыпают земляной вал и запасаются мешками с песком и щебнем. Там паводок только ожидается.

В Омской области спасатели соорудили насыпь вокруг электроподстанции села Усть-Ишим. Вода вплотную подобралась к техническому сооружению. Подача электроэнергии в село продолжается, хотя вокруг подстанции спасатели плавают на лодках. В ближайшие села, куда сложно попасть из-за размытых дорог, доставку лекарств и товаров первой необходимости проводят на спецтехнике.