Что известно о масштабной атаке ВСУ на Белгород 30 декабря

Днем 30 декабря Вооруженные силы Украины нанесли мощный ракетный удар по жилым районам Белгорода, в результате которого погибло и пострадало множество людей. О том, что известно о трагедии, — в материале «Вечерней Москвы».

Что известно о масштабной атаке ВСУ на Белгород 30 декабря
© Вечерняя Москва

Первые сообщения

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об ударе по городу в 15:10 по местному времени (совпадает с московским). К тому времени уже было известно о том, что атаке подверглись жилые кварталы, а также о двух погибших детях и нескольких пострадавших.

Данные о погибших и пострадавших

Вскоре представители экстренных служб сообщили СМИ о гибели пяти человек и о 25 раненых. Но уже спустя несколько минут в пресс-службе МЧС России сообщили, что в городе зафиксировали 10 смертей, а число пострадавших увеличилось до 45 человек, среди которых четверо детей. По информации чрезвычайного ведомства, в числе погибших был только один ребенок.

Тем не менее позже в МЧС сообщили, что, в соответствии с уточненными данными, в результате обстрела погибли 14 и пострадали 108 человек. Он унес жизни двух детей, еще 15 получили травмы и ранения.

Через несколько часов уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова сообщила, что ранения получили 17 детей, четверо из них были доставлены в реанимацию в тяжелом состоянии.

Вечером 30 декабря число погибших увеличилось до 18 человек. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

Информация и реакция от Минобороны

В оборонном ведомстве пояснили, что удар был нанесен двумя ракетами «Ольха» в запрещенном кассетном снаряжении, а также реактивными снарядами из РСЗО Vampire чешского производства. Большинство ракет и снарядов были сбиты российскими ПВО, однако отдельные боеприпасы и части оружия все же упали на город.

В Минобороны предположили, что таким образом власти Украины пытаются отвлечь внимание общественности от поражений на фронте и спровоцировать Россию на ответные действия аналогичного характера. И добавили, что это преступление киевского режима не останется безнаказанными.

Уголовные дела и решения Следственного комитета

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил направить в Белгород специалистов центрального аппарата ведомства. А также установить круг лиц, виновных в преступлениях против мирных граждан, включая тех, кто отдавал приказы о нанесении ударов.

Кроме того, следователи возбудили по факту происшествия уголовные дела по трем статьям УК РФ: «Покушение на убийство», «Убийство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

МИД РФ: За терактом стоит Великобритания

Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что Россия в связи с трагедией запросила заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Дипломат также заявила, что за терактом в Белгороде стоят власти Великобритании. Кроме того, ответственность за обстрел несут государства — члены Евросоюза, поставляющие вооружение Украине.

Реакция Сергея Собянина

Мэр Москвы одним из первых среди официальных лиц отреагировал на трагедию. Он выразил соболезнования родным и близких погибших, добавив, что с городом столицу связывают тесные братские связи. Собянин сообщил, что московские власти выделили для помощи городу бригаду врачей в составе группы отправившихся в регион специалистов Минздрава России.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также оперативно дал комментарий по ситуации. Он заявил, что главе государства уже доложили о случившемся. Представитель Кремля сообщил, что в Белгород была направлена бригада Минздрава во главе с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, а также группа специалистов МЧС РФ.

Реакция США

Вопиющие действия Киева возмутили даже Вашингтон. Слухи об атаке по мирным жителям быстро добрались до Госдепартамента США, представители которого заверили, что Белый дом не поощряет и не предоставляет возможностей для подобного рода нападений.