В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сумма предотвращенных выплат с признаком «мошенничество» в 2022 г. составила 114 млн рублей

Страховая Группа подвела итоги противодействия страховому мошенничеству за 2022 год. Всего сотрудниками службы безопасности было выявлено почти 2300 убытков с соответствующими признаками, предотвращены неправомерные выплаты на общую сумму 113,8 млн руб.

Сумма предотвращенных выплат с признаком «мошенничество» в 2022 г. составила 114 млн рублей
Фото: Сравни.руСравни.ру

Видео дня

В 2022 году случаи попыток страхового мошенничества выявлялись практически во всех видах страхования. Наиболее подверженными традиционно стали моторные виды страхования (каско, ОСАГО) здесь было выявлено более 2 300 убытков с признаками мошенничества (более 2000 шт. в 2021 г.). При этом, несколько крупных схем незаконного обогащения было обнаружено в личных видах страхования и в страховании перевозки грузов.

Самым крупным убытком по имущественным видам страхования мог бы стать случай на 51 млн рублей. Мошенник инсценировал пожар грузового автомобиля после ДТП. В результате якобы сгорели дорогостоящие двери. Службе безопасности удалось восстановить истинную картину происшествия. Доказать, что в фуре не было ценного груза, а все участники происшествия вступили в сговор, направленный на совершение мошенничества. Суд в трех инстанциях подтвердил правоту страховщика. Организатор преступления находится под домашним арестом по уголовному делу.

Несколько случаев мошенничества предотвращены и в страховании жизни. Крупнейшим из них была попытка получить 7,3 млн рублей в связи с возникшим критическим заболеванием. В ходе проверки было установлено, что страховой полис заключен в отношении заведомо тяжело больного клиента, а часть документов сфальсифицирована группой лиц, стоявших за ним. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Всего де по заявлениям Страховщика правоохранительными органами возбуждено 59 уголовных дел, что в 4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. «Реализация заявлений составила 60% – почти каждое второе обращение в полицию превратилось в уголовное дело, что несколько раз превышает показатели возбуждаемости уголовных дел по статье 159.5 УК РФ в среднем по рынку», – комментирует Игорь Лаппи, руководитель Страховой Группы Совкомбанка, генеральный директор Совкомбанк Страхование.

Три уголовных дела успешно дошли до финала в виде постановленных судом приговоров. В и за совершение серии мошенничеств в ОСАГО были осуждены участники преступных групп, промышлявшие инсценировками ДТП в 2018–2021 годах. При чем двое из них приговорены к реальному лишению свободы на сроки 2 года и 10 месяцев и 3,5 года.