В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гросси: соглашение о зоне безопасности вокруг ЗАЭС может быть достигнуто в скором времени

, 2 декабря. /ТАСС/. Соглашение о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС может быть достигнуто в скором времени. Об этом в пятницу заявил генеральный директор (МАГАТЭ) , выступая на международной конференции "Средиземноморские диалоги" в Риме.

Видео дня

"Мы почти у цели. <...> Сейчас у нас на столе лежит предложение, которое, проще говоря, направлено на то, чтобы остановить безрассудные бомбардировки крупнейшей атомной электростанции в Европе", - сказал Гросси. Он также отметил, что переговоры по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС продолжаются, но не стал уточнять подробности.

Ранее сихачев сообщил, что обсуждаемая с Гросси модель безопасности исключает любые обстрелы Запорожской АЭС. При этом он подчеркнул, что Россия не держит на станции ни наступательных вооружений, ни ударных сил, а использует только средства собственной физической защиты и охраны объекта.

Гросси неоднократно заявлял о необходимости создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. В сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с призывом к России вывести силы с территории ЗАЭС. 17 ноября МАГАТЭ приняло новую резолюцию по Запорожской АЭС, которая призывает РФ "немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию". Рос Китай проголосовали против резолюц ИкиАрьем, Кеамибия воздержались.

Постпредство Росв Вене назвало резолюцию МАГАТЭ выходящей за рамки мандата агентства. Заместитель генерального директора агенудаков заявил в понедельник, что решение Совета управляющих МАГАТЭ является рекомендательным, а в Кремле призвали все страны повлиякраину, чтобы та прекратила обстреливать ЗАЭС. Официальный представМхарова отметила, что в проекте резолюции "нет ни слова об истинном источнике угроз - Украине", которая длительное время обстреливает станцию.

Запорожская АЭС расположена в городе Энергодаре, ее мощность составляет около 6 ГВт. Это самая крупная атомная станция в Европе. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию атомной станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.