В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Известия": новый компьютерный вирус CryWiper атаковал мэрии и суды в регионах России

Мэрии и суды в нескольких субъектах подверглись атаке нового компьютерного вируса CryWiper, который уничтожает содержимое файлов и приводит к появлению на устройстве сообщения с требованием выкупа. Об этом в четверг пишут "Известия" со ссылкой на .

Новый компьютерный вирус CryWiper атаковал мэрии и суды в регионах РФ
Фото: ТАССТАСС

"После заражения устройства CryWiper портил файлы и отображал сообщение с требованиями выкупа. В записке злоумышленники оставляли адрес электронной почты и биткойн-адрес кошелька, указав сумму за расшифровку более 500 тыс. рублей", - приводятся в тексте слова эксперта по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" .

По его словам, даже заплатив хакерам, пользователь не сможет сохранить свои файлы. После оплаты они исчезнут без возможности восстановления. При этом такие последствия являются изначальным замыслом разработчика вируса, а не ошибкой, пояснил эксперт.

Специалисты "Лаборатории Касперского" отметили, что CryWiper уничтожает содержимое файлов всех форматов, за исключением тех, которые отвечают за работу самой системы. Основными целями поражения вируса являются базы данных, архивы и отдельные пользовательские документы.