В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Росэнергоатом»: начались работы по восстановлению энергоснабжения ЗАЭС от ТЭС

Начались работы по восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС для создания резервного источника энергоснабжения Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом в пятницу сообщил ТАСС советник генерального директора .

По его словам, участвует в этих работах совместно с другими профильными структурами. «Сроки окончания работ на данный момент неизвестны», — ответил он на соответствующий вопрос.

В «Росатоме» в пятницу сообщили, что решение о таких работах было принято с учетом огромного значения резерва энергоснабжения для ядерной безопасности ЗАЭС, особенно зимой, несмотря на непосредственную угрозу жизни занятого на этих работах персонала. В «Росатоме» подчеркнули, что энергоснабжение будет возобновлено после восстановления разрушенного обстрелами со стороны украинских силовиков высоковольтного распределительного устройства, расположенного рядом с Запорожской ТЭС.

ЗАЭС получает электроэнергию для собственных нужд по Днепровской ЛЭП. периодически прекращает подавать по ним электроэнергию, в таких условиях на ЗАЭС вынуждены переходить на дизель-генераторы, которые служат резервными источниками энергоснабжения. Как отмечал Карчаа, расхолаживание реактора на дизель-установках несет угрозу ядерной безопасности.