В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Забота» Смольного о ветеранах и блокадниках проявляется в громких заявлениях. В реальности – поддержку урезают

«Забота» Смольного о ветеранах и блокадниках проявляется в громких заявлениях. В реальности – поддержку урезают
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Отсутствие реальной заботы о ветеранах не мешает пиариться на годовщине прорыва блокады . Так, в Смольном заявили, что создание для ветеранов комфортных условий для жизни одна из приоритетных задач, однако множество прошедших блокаду людей живут за чертой бедности, а команда губернатора сокращает финансирование организаций, оказывающих помощь ветеранам.

Видео дня

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова провел координационное совещание. В ходе встречи обсуждалось, какие мероприятия будут организованы в январе 2023 года, чтобы отметить значимые даты, посвященные 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«В Санкт-Петербурге сейчас проживает 52,8 тысяч человек из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Правительство города всегда уделяло и уделяет ветеранам особое внимание», — заявил вице-губернатор.

Эргашев отдельно подчеркнул, что создание в Петербурге комфортных условий для проживания ветеранов – приоритетная задача правительства.

Стоит отметить, что подобные громкие заявления чиновников идут в разрез с реальностью. Так, в начале 2022 года стало известно, что в правительстве Петербурга приняли решение сократить финансирование фондов, оказывающих помощь пенсионерам и ветеранам. В прошлом году из 78 социально-ориентированных НКО Петербурга финансирование из бюджета города получили лишь 32 или 10% организаций. Для сравнения — в 2020 году помощь выделялась 354 социальным НКО. Таким образом Смольный резко сократил поддержку ветеранов, однако это не мешает чиновникам заявлять о «заботе» о ветеранах.

Не менее показательный инцидент произошел в Доме ветеранов войны и труда № 1 в Павловске. Там пожилые люди на регулярной основе жаловались на качество предоставляемого питания, которое не соответствовало нормам. Депутат петербургского ЗакСа сообщал, что ежедневная порция говядины, указанная в предписании ведомства, составляет 127,7 граммов. При этом власти Северной столицы установили — по факту выделялись лишь 60 граммов. Чиновники обратили внимание на проблему лишь после того, как Вишневский направил официальный запрос.

Напомним, совсем недавно стало известно, что жителей блокадного Ленинграда вынуждали скидываться на нужды мобилизованным петербуржцам, которые были призваны на службу в рамках проведения специальной военной операции.