В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии на шахте «Листвяжная»

Комиссия завершила техническое расследование причин аварии на шахте «Листвяжная», произошедшей в ноябре 2021 года, говорится в сообщении ведомства, одними из причин аварии стали системное искажение результатов контроля безопасности и загазирование лавы.

«Основными техническими причинами аварии стали: загазирование лавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха; работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере; аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы», – приводит сообщение ТАСС. Все материалы расследования переданы в .

Основными же организационными причинами аварии стали системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности, игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов и нахождение людей и осуществление ими производственных операций в загазированных горных выработках.

Напомним, руководство шахты «Листвяжная» в , где при аварии погибли десятки людей, давало взятки чиновникам регионального Ростехнадзора, возбуждено уголовное дело, заявил заместитель генпрокурора .

25 ноября 2021 года в Кузбассе на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. Под землей в момент взрыва находились 285 человек. В результате инцидента погибли 46 горняков и пять горноспасателей. По факту ЧП возбуждены уголовные дела, задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка.