В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

АЧС обнаружили в пяти районах Калининградской области

, 7 сентября. /ТАСС/. Африканскую чуму свиней среди диких кабанов и домашних свиней в зарегистрировали в пяти муниципалитетах, в общей сложности зафиксировали 19 случаев заболевания. Как сообщили ТАСС в среду в Управлении по региону, уничтожено более 24 тыс. голов домашних животных.

"По состоянию на 6 сентября 2022 года зарегистрированы случаи АЧС среди диких кабанов в Нестеровском районе (пять случаев), по два в Озерском и Краснознаменском районах. Среди домашних животных восемь случаев заболевания отмечены в Нестеровском районе, и по одному - в Краснознаменском и районах", - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что в общей сложности заболело и пало 1 364 свиньи. 1 249 голов домашних свиней приходится на ООО "Прибалтийская мясная компания три", 112 - на личные подсобные хозяйства. Вынуждено забили 24 808 голов домашних свиней. В рамках снижения численности диких кабанов отстреляны четыре особи.

"В настоящее время в соответствии с постановлениями правительства Калининградской области "Об организации и проведении изъятия свиней и (или) полученных от них продуктов животноводства при ликвидации африканской чумы свиней" на территории региона в угрожаемой зоне осуществляются мероприятия по изъятию свиней и их уничтожению", - отметили в Россельхознадзоре.

5 сентября заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства сообщила журналистам, что Калининградская область может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за выявленных в регионе случаев африканской чумы свиней, так как в случае забоя животных в хозяйствах из-за распространения заболевания доставить мясо в область по приемлемой цене будет невозможно.

В то же время власти области заявляют, что вопрос о нехватке свинины в регионе не стоит. Региональный Минсельхоз, ветеринарные службы и муниципальные власти делают все необходимое, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса.