В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Брянске признал геноцидом массовые убийства жителей нацистами в годы войны

ТАСС, 28 июля. Брянский областной суд признал массовые убийства мирных жителей немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Решение суда в четверг огласила судья Надежда Петракова.

"Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц, бывших узников лагеря "Дулаг-142" и их потомков, а также родственников потомков, погибших на территории Брянской области от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников, о признании вновь выявленных преступлений, совершенных в 1941-1945 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянской области в отношении советских граждан, военными преступлениями", - заявила судья в ходе заседания.

в рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны установлены факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Брянской области. Следствию известно о массовых расстрелах жителей деревни Хацунь, только в октябре 1941 года по приказу фашистского командования немцы уничтожили 318 мирных граждан, среди которых 60 детей в возрасте от двух до 10 лет. Также установлено, что в годы войны в действовал пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения "Дулаг-142", в нем содержались не менее 80 тыс. человек, 40 тыс. из которых были замучены и захоронены. Всего, по имеющимся данным, за время оккупации Брянской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили порядка 278 тыс. мирных советских граждан и военнопленных.