В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белоруссии опубликовали список причастных к геноциду в годы Великой Отечественной войны

, 21 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура в рамках расследования уголовного дела о геноциде формирует список участников карательных операций против мирного населения и военнопленных на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

"В рамках расследования уголовного дела о геноциде генеральной прокуратурой формируются и размещаются на официальном сайте ведомства списки участников карательных операций и иных преступных действий в отношении мирного населения и военнопленных на территории БССР", - говорится в четверг в сообщении Генпрокуратуры.

В списке немецких военнослужащих, осужденных в большинстве в конце 1940-х - начале 1950-х годов, 1 256 человек, указано в каких преступлениях каждый из них участвовал. "Указанные списки будут пополняться новыми данными о карателях и их зверствах", - говорится в сообщении.

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство ставит в рамках международных договоров вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и уже запросила у России, и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Генеральный прокурор республики ранее сообщал, что более 400 фашистов, связанных с геноцидом белорусского народа в годы войны, все еще живы.