В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Люди под завалами в своих квартирах». В результате удара по Новой Каховке погибли 7 человек

В военно-гражданской администрации Каховского района заявили, что ВСУ нанесли удар по Новой , предположительно, из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. После этого в городе взорвались склады с минеральными удобрениями. В результате атаки погибли семь человек, и число жертв может существенно вырасти – под завалами до сих пор находятся люди. Более 70 человек ранены. Взрывной волной десятки зданий разрушены полностью, уничтожен продуктовый склад. Обстрел уже осудили в . Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

По меньшей мере семь человек погибли в результате ракетного удара Вооруженных сил (ВСУ) по Новой Каховке, десятки ранены, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района .

"Я знаю точно о семи погибших", - цитирует Леонтьева РИА "Новости".

По словам чиновника, на данный момент достоверно известно о 70 раненых - это те, кто обратился за помощью к врачам.

"Это далеко не все люди, потому что много тех, кто получил ранения от осколков, от разбитых стекол - этих людей очень много, и мы даже не можем сейчас представить", - отметил Леонтьев.

"Очень много людей под завалами. Раненых продолжают доставлять [в больницу], много людей заблокировано в своих квартирах, домах, разблокировать мы их не можем", - добавил он.

Чиновник предположил, что после разбора завалов число погибших составит "десятки, не меньше".

"Каждый склад имел охранника. Сила взрыва была такая, что на многие километры стекла вылетели в рамах, люди заблокированы в квартирах, люди, которые были здесь на дачах, оказались заблокированы - перекосило рамы, повредило капитальные конструкции, а там проживают сотни людей летом, в сезон", - сказал Леонтьев.

В городе создан штаб по оказанию помощи, спасательные службы работали всю ночь. Формируются рабочие группы для расселения жителей поврежденных домов. Пожары в районе оптовых баз продолжаются до сих пор. Газоснабжение и электроснабжение Новой Каховки частично прервано.

Последствия удара

Удар по Новой Каховке был нанесен вечером 11 июля. Заместитель главы военно-гражданской администрации региона заявила, что украинские военные применили американскую реактивную систему залпового огня HIMARS.

"Только что получила сообщение об атаке на нашу красивую и мирную Новую Каховку. Стреляли американскими HIMARS", - написала она в Telegram.

данные о применении HIMARS комментировать отказался.

"Обращайтесь в Минобороны Украины", - заявили ТАСС в оборонном ведомстве.

В результате атаки на складах с минеральными удобрениями произошел взрыв. Сотни домов и десятки объектов инфраструктуры повреждены. Продолжаются пожары в районе оптовых баз.

"Сейчас вы проедете по городу и увидите только уничтоженные дома, здания и сооружения, объекты инфраструктуры - это тоже десятки. И те, которые повреждены, серьезно повреждены, я думаю это будут сотни домов, потому что очень на большом расстоянии взрывной волной вылетали окна, рамы выносились", - рассказал журналистам Леонтьев.

Среди прочих, повреждения получили детские сады, храмы и больница, врачи которой продолжали принимать раненых даже во время обстрела.

Раскрыты военные преступления британцев в Афганистане

Кроме того, уничтожен завод ГТМК, производивший оборудование для гидроэлектростанций по всему миру. В Каховскую ГЭС снаряды не попали. Как сообщила журналистам начальник центра гуманитарной помощи Наталья Заря, уничтожен склад с 35 тоннами гуманитарного груза, в том числе с продуктами для мирного населения.

"Его просто нет, его больше нет - ни продуктов питания, ничего, все сгорело. Для города это было очень важно, так как у нас ни пенсии, ни заработные платы не получает никто", - подчеркнула она.

"Зверский теракт"

Обстрелы гражданской инфраструктуры в Новой Каховке осудила Организация Объединенных Наций.

"Мы выступаем против любых обстрелов гражданской инфраструктуры", - заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации .

Губернатор Севастополя назвал обстрел Новой Каховки "зверским терактом".

"Это стратегический район, здесь находится ГЭС. Но этот удар американскими HIMARS - это в первую очередь "послание" людям, которые выбрали новую жизнь - с Россией", - констатировал он.

"Наша армия добьется поставленных целей, эти нелюди больше никогда не смогут стрелять по мирным людям и превращать их жизнь в ад", - подытожил чиновник.

Замглавы Херсонской ВГА подчеркнул, что ракетный удар по мирному населению - это "чистый нацизм", а Киев применяет тактику террора.

"Их задача посеять страх. Они поняли, что Херсонская область уходит безвозвратно. Они попытались сделать максимально террор и запугать людей. Их задача - повторить ситуацию по Донбассу, бьют по своим людям и разрушают их дома. Это чистый нацизм", - сказал он.

По мнению Леонтьева, приказ об обстреле был отдан лично президентом Украины . Глава ВГА напомнил, что два дня назад глава Минобороны Украины говорил о начале "освобождения временно оккупированных территорий".

"Вот оно началось. И по приказу Зеленского. Поэтому я могу только предполагать, что ждет жителей дальше", - резюмировал он.