В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Не верю, что им выкручивали руки»: что известно о деле петербургских генералов МВД

«Не верю, что им выкручивали руки»: что известно о деле петербургских генералов МВД
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

У стен Басманного суда с самого утра собрались съемочные группы. В каждом из приезжающих автозаков журналисты пытаются разглядеть задержанного помощника министра МВД, генерала . Но первой в здании суда для избрания меры пресечения под конвоем появляется бывшая подчиненная генерала Умнова Елена Копьева. Женщина, закрывающая лицо от телекамер тетрадкой, оказалась экс-руководителем юридического отдела и одной из фигурантов резонансного уголовного дела против высокопоставленных полицейских.

Видео дня

«Установлено, что в период с 2016 по 2020 гг. несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области допускали злоупотребления должностными полномочиями, выразившиеся в приобретении на средства Фонда «Содействия программам ГУВД СПб и ЛО» имущества в целях личного использования», - сообщил сотрудник пресс-центра МВД России .

Громкое задержание, ночь в следственном изоляторе и заседание. Не прошло и суток, как карьера генерала Умнова совершила крутой поворот. Вместе с ним по уголовному делу сейчас проходят один из его бывших заместителей по работе в петербургском главке Иван Абакумов и действующий начальник ГИБДД Петербурга и Ленобласти . Все трое долгое время работали вместе.

«Нам известны предъявленные обвинения, мы не согласны. Его существо нам в настоящий момент не очень понятно», - говорит адвокат генерала Семенова .

Нити уголовного дела тянутся от так называемых коммерческих МРЭО - межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов. Они вполне на официальной основе регулярно платили взносы в фонд содействия программам ГУВД Петербурга и Ленобласти. Однако далее, по версии следствия, на деньги фонда руководство петербургского главка в лице все тех же генералов Сергея Умнова, Ивана Абакумова и Алексея Семенова приобретали квартиры, дома, автомобили и иное имущество для личных целей.

При этом в Петербурге все коммерческие МРЭО уже давно ликвидировали, хотя несколько лет назад они работали на широкую ногу.

«Раньше это было очень распространено. МРЭО, куда приезжает гражданин ставить авто на учет, или снимать с учета. И у него есть возможность в государственном МРЭО или в коммерческом. В коммерческом оказывались те же услуги, но за него коммерсанты писали заявление, платилось 3000 рублей, и это было добровольно-принудительно. Никто никогда не скажет, что можно просто прийти со своим заявлением, отдать в окошко. И обязаны точно также сделать регистрационные действия», - объяснил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК .

На улице Красного Текстильщика в самом центре Петербурга и находится Фонд содействия программам ГУВД по Петербургу и Ленобласти, куда коммерческие МРЭО направляли свои денежные взносы. Сейчас фонд не работает. Как рассказала охрана на входе, все офисы в настоящее время закрыты. Также существует версия, что дружба некоторых предпринимателей и фонда содействия программ ГУВД была не по желанию. Иными словами, с коммерсантов могли требовать ежемесячные выплаты.

«Я не верю, когда говорят, что им выкручивали руки и заставляли это делать. Они сами были рады этому, и сами предлагали. Я знаю многих бизнесменов, которые рассматривали варианты и задавали вопросы, как сделать обособленное подразделение. А нужно дружить с ГИБДД. И вся эта дружба носит финансовый характер», - рассказал эксперт рабочей группы при по реформе законодательства в сфере безопасности дорожного движения .

Доказательства незаконного обогащения высокопоставленных генералов накануне искали по месту их работы и жительства. Съемочной группе «Звезды» удалось побывать на одном из таких объектов.

Масштабные обыски прошли и в загородных домах, которые числятся за генералами - фигурантами уголовного дела. По сообщениям очевидцев, оперативники пришли в дом на огромной территории за высоким забором в часе езды от Петербурга. Предположительно, несколько строений принадлежат начальнику петербургской ГИБДД Алексею Семенову.

До перевода в Москву на повышение генерал Умнов руководил петербургской полицией семь лет. Не исключено, что за это время в коррупционной схеме, если таковая и будет доказана, были и другие участники, кроме его ближайших коллег.

«Я думаю, что генералы сами не могли управлять бизнесменами. Скорее всего, есть лица, но это все уже покажет следствие. Уже доказало, почему их в один день задержали. Для того, чтобы люди не могли скрыться от следствия, не могли откупить у свидетелей. Тут же понятно нам, что СК работал совместно с , то есть, дело ясное, что дело темное», - считает председатель профсоюза МВД Санкт-Петербурга Юрий Корчак.

Следствие просит Басманный суд арестовать всех четырех фигурантов уголовного дела на два месяца. И, скорее всего, эту просьбу суд удовлетворит. в отношении той же Елены Копьевой избрана именно такая мера пресечения. Сам же генерал Умнов уже успел коротко прокомментировать свое задержание. Вину в превышении должностных полномочий он не признает.