В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Машина начала гореть»: борец спас шесть человек в смертельном ДТП в Москве

В утром 24 июня в ДТП погибли два человека. Mercedes на большой скорости врезался в дом в центре города и загорелся. Тренер юношеской сборной по борьбе Арсланбек Алиев вместе с друзьями смог вытащить из автомобиля шесть человек. Водителя и пассажирку с переднего сидения спасти не удалось.

«Машина начала гореть»: борец спас шесть человек в смертельном ДТП в Москве
Фото: Газета.RuГазета.Ru

От удара, сплющившего капот, машина загорелась, а пламя мгновенно разрослось на несколько метров. Все находившиеся в автомобиле люди оказались зажаты в транспортном средстве и не могли самостоятельно выбраться. К месту аварии мгновенно прибыли несколько нарядов полиции, а вот карета скорой помощи так быстро явиться не успела. Полицейские сразу решили оцепить место происшествия и запрещали людям подходить из-за представлявшего угрозу сильного огня.

Видео дня

Однако завтракавшая в одном из кафе компания, в которой присутствовал тренер юношеской сборной Дагестана по борьбе Арсланбек Алиев, прибежала на шум и решила попробовать спасти людей, несмотря на предупреждения стражей порядка. Алиев и его товарищи прорвались к горящему автомобилю, разбили в нем окна, выломали двери и помогли спасти шесть пассажиров, разместившихся сзади.

К сожалению, им не удалось спасти водителя Мурата Салпагарова, который, по данным Telegram-канала Mash, совсем недавно купил эту машину у своего знакомого - бывшего футболиста , - а также находившуюся на пассажирском сидении девушку. Они оказались зажаты впереди и погибли от огня. Сообщается, что находившаяся в автомобиле компания вечером предыдущего дня и ночью отмечала день рождения одной из пассажирок.

Изначально утверждалось, что за рулем автомобиля был как раз проведший пять сезонов за ставропольское , тольяттинскую "Ладу" и "Динамо" из Махачкалы Расим Хутов, но позже выяснилось, что Mercedes уже не принадлежал ему, а был куплен Салпагаровым.

"На звук выбежали — огонь, сразу машина начала гореть. Полицейские нам запретили подходить. Мы сломали окна, двери с арабами-ребятами. Они первые вообще это все начали. И вытащили всех ребят. Передних, кого зажало, не смогли вытащить, очень сильный огонь был", — цитирует Алиева РБК.

"Честно сказать, такие ситуации случайно происходят. Впервые такое видел, растерялся сначала. Хлопок, сразу подскочил - увидел, что огонь горит, машина прямо в дом заехала. У нас в Дагестане, когда хлопок, люди туда бегут, а не убегают, - рассказал тренер чуть позже ТАСС. - Авария, машина горит. Подумали, погоня какая-то, и вдруг поняли, что в машине люди. Полиция кричит отойти, там пламя метров на пять-шесть. Я не один был, мы сидели в кафе, два-три человека, все туда побежали. Начали вытаскивать людей, шесть человек вытащили. Еще минута и все, даже не знал, что так быстро машины горят, страшно было. Девочки молодые там были. Самый первый, кого вытащил, дышать не мог, но говорил в шоковом состоянии, сразу его оттащил в сторону. Ребята оказались из Ставропольского края - трое из Карачаево-Черкесии, но тот, кто был за рулем, мы его вытащить не смогли. Двое сгорели, страшная авария. Я в порядке, немного в шоке от увиденного. Но всем, чем смогли, мы помогли. Я с ними потом еще час сидел".

Сам Алиев является мастером спорта международного класса, а также медалистом чемпионатов России, обладателем Кубка мира по борьбе. Юношеская сборная Дагестана под руководством Алиева неоднократно становилась победителем командного зачета на первенствах России. Подвиг Алиева прокомментировал главный тренер по борьбе .

"Арсланбек выступал в составе сборной, является обладателем Кубка мира, а сейчас работает с Денисом Царгушем с юношеской сборной. Золотой парень, достойный человек. Гордимся, что в такие сложнейшие моменты люди спорта, борьбы приносят пользу обществу, рискуя своей жизнью. Это воспитание борцовской школы и Дзамболата Тедеева", - рассказал Тедеев ТАСС.

Для "Газеты.Ru" случившееся прокомментировала депутат , а в прошлом прославленная российская конькобежка .

"Уже не первый раз, когда спортсмены помогают людям в подобных ситуациях. Помните, боксеры вытащили людей из горящего троллейбуса?! Они так заточены: если что-то происходит, то они спешат на помощь. Сколько раз мы это видели. Когда ребята из Дагестана, Кавказа видят это, то они очень быстро реагируют. В таких ситуациях они не обдумывают, а сразу бегут помогать, - подчеркнула Журова. %- Обычно такие вещи отмечаются МЧС, правительством. Выдаются грамоты, медали. Помните, была ситуация, когда парень защитил девушку в метро? Тогда Собянин поощрил молодого человека денежным вознаграждением. Это зависит от руководства, какое оно примет решение. Я считаю, это заслуженно".