В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Выхожу – тут уже все полыхает»: подробности крушения Ил-76 под Рязанью

Главврач рязанской ОКБ рассказал о состоянии пострадавших в результате падения самолёта Ил-76.

Карпунин заявил, что в травмцентре первого уровня больницы находятся трое пострадавших.

«Состояние одного оценивается как крайне тяжёлое. Пациент поступал с тяжёлой сочетанной травмой. Проводится интенсивная терапия, искусственная вентиляция лёгких», - рассказал главврач.

Состояние ещё двух пострадавших оценивается как тяжёлое. Пациентам провели комплекс лечебно-диагностических мероприятий, продолжается интенсивная терапия.

«Решается вопрос о переводе пациентов в военный госпиталь », - заключил Карпунин.

В ночь на пятницу военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение в в районе Михайловского шоссе. На борту были девять человек, четверо погибли, за жизнь пятерых борются врачи. В Минобороны сообщили, что борт столкнулся с землей в ходе выполнения учебно-тренировочного полета без груза. Что известно о крушении – в материале «Газеты.Ru»

Пожар сразу после взлета

Сообщение о падении самолета в Рязанской области поступило в 03:18 по московскому времени, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального главка МЧС.

«В ходе проведения учебно-тренировочного полета без груза из-за выявленной неисправности двигателя экипажем было принято решение осуществить посадку на грунт. При соприкосновении с землей самолет частично разрушился», — рассказали РИА «Новости» в .

Telegram-каналы опубликовали видео крушения самолета. На кадрах видно, что судно загорелось еще в воздухе. Согласно данным Telegram-канала Baza, возгорание произошло в четвертом двигателе, это и стало причиной падения. Источник ТАСС рассказал, что система пожаротушения не сработала.

«В настоящее время установлено, что причиной падения самолета стал пожар двигателя. Разбирательство в обстоятельствах произошедшего будет продолжено», — сообщил источник агентства в эктренных службах.

Как сообщает Baza, военный борт летел из в и садился в на аэродроме Дягилев, чтобы дозаправиться. Самолет вновь взлетел в 3:05.

«Уже меньше чем через минуту после взлета диспетчер аэродрома увидел вспышку в районе четвертого двигателя и попытался связаться с экипажем. Командиры воздушного судна (их было двое, так называемый, «сдвоенный» экипаж) Гусаров и Петрушин не отвечали. При попытке зайти на посадку ИЛ-76 столкнулся с землей», — говорится в сообщении издания.

Telegram-канал Shot опубликовал фотографии с места крушения самолета. Воздушное судно от столкновения с землей развалилось на несколько частей, среди обломков лежат оторвавшиеся колеса шасси, а фюзеляж объят огнем.

Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах, территорию оцепили, спасатели проливают обломки.

Четверо погибших

Согласно данным Telegram-канала 112, один из командиров воздушного судна – Петрушин – не выжил.

Всего на борту самолета находились девять человек. На сайте правительства Рязанской области сообщили, что четверо членов экипажа ИЛ-76 погибли, медики оказывают помощь пяти пострадавшим.

«По предварительной информации, в результате падения самолета в районе Михайловского шоссе Рязани погибли четыре человекa. Еще пять с травмами различной степени тяжести находятся в лечебных учреждениях Рязани. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние пострадавших стабильное», — говорится в сообщении.

Врио губернатора Рязанской области уточнил в своем Telegram-канале, что состояние всех пострадавших стабильное, но тяжелое. А источник ТАСС рассказал, что один из выживших находится в реанимации.

«Все службы области сработали оперативно, что позволило спасти выживших. В настоящее время рязанские медики оказывают помощь пяти пострадавшим в результате падения самолета», — написал Малков.

Он также поблагодарил экипаж самолета — «пилоты до последнего отводили неисправную машину от жилых районов, самолет удалось приземлить в поле» и избежать жертв на земле.

Telegram-канал Mash сообщил, что личность одного из погибших до сих пор не установлена: он поступил в больницу «с политравмой», врачи зафиксировали смерть в 5:50 утра.

Представитель горбольницы скорой помощи в Рязани рассказала РИА «Новости», что один пострадавший доставлен в больницу города, остальные — в областную клиническую больницу.

Свидетельства очевидцев

Источник ТАСС рассказал, что самолет упал в поле в непосредственной близости от частных жилых домов, в лугах поймы реки Плетенка возле Михайловского шоссе.

Местный дачник, ставший очевидцем крушения воздушного судна, рассказал РИА «Новости», что при падении Ил-76 задел линию электропередачи, после чего в его поселке отключилось электричество.

«Гул пошел неестественный. Я супруге говорю: «Наверное, самолет упал». Выхожу – тут уже все полыхает. Это было в начале четвертого», — рассказал он.

Отсутствие света подтвердили ТАСС в администрации Рязани, уточнив, что обесточены несколько улиц города.

«Произошло отключение света на двух улицах — Библиотечная и Ситниковская. Жилые дома остались без света», — сказал собеседник агентства.

Другой очевидец, бывший летчик, рассказал «Известиям», что пилоты Ил-76 пытались увести воздушное судно от жилых домов.

«Заход на посадку намного дальше. Здесь он просто падал. На куски развалился», — добавил мужчина.

Согласно открытым данным, Ил-76 — советский средний турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации, один из основных транспортных самолетов Военно-воздушных сил СССР. В разное время Ил-76 эксплуатировали военно-воздушные силы и десятки транспортных авиакомпаний более чем 40 стран, а также . Но крупнейшим эксплуатантом самолетов этого типа стало Минобороны РФ. Ил-76 — основной самолет военно-транспортной авиации ВКС России.

Момент падения военно-транспортного самолета Ил-76 и первые минуты после катастрофы в Рязани попали на видео.

В приведенном ролике видно, что возгорание двигателя самолета началось еще в воздухе.

Пожар на месте крушения транспортного самолёта Ил-76 под Рязанью потушен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

Пожар потушен, — сказал собеседник агентства.

По имеющимся данным, самолёт упал в поле рядом с частными жилыми домами в районе Михайловского шоссе, в лугах поймы реки Плетёнка.

Обломки упавшего военного самолёта Ил-76 в Рязани разрушили небольшой мост через реку Плетёнка, передаёт с места событий корреспондент 62ИНФО.

Обломки самолёта раскидало по огромной площади. На место происшествия ночью приехали экстренные службы. В оцеплении задействован практически весь Московский отдел РУВД, работают авиационные техслужбы.

Небольшой мост реку Плетёнка был разрушен обломками, он находится в радиусе оцепления. Его уже восстановили.

Корреспондент отметил, что самолёт практически весь сгорел. Лучше всего уцелела хвостовая часть.

Профессиональный пилот прокомментировал 62ИНФО происшествие с военным самолётом, который рухнул в районе Михайловского шоссе в пятницу, 24 июня.

«Ил-76 – это военно-транспортный самолёт. Он эксплуатируется где-то с конца 70-х годов и считается очень надёжным. Грузоподъёмность – около 40 тонн. Примерно столько же топлива. Посадить такую махину на грунт, как сделал экипаж данного Ил-76, очень сложно», - сказал пилот.

Собеседник 62ИНФО добавил, что, вероятнее всего, в момент посадки что-то загорелось или вышло из-под контроля.

«Но ребята однозначно молодцы, ребята действовали очень хладнокровно. У них, скорее всего, осталось три двигателя. Если это так, то им надо было принять это решение, пролетая над жилыми массивами. И они его приняли, они осознанно садились на грунт», - подчеркнул источник.

Он также отметил, что у экипажа не было возможности катапультироваться, как на каких-нибудь истребителях.

«Посадка на трёх двигателях, на неподготовленный грунт – это очень сложное и ответственное решение, и, судя по тому, как они летели, они его приняли и сделали всё, чтобы увести от жилой застройки», - заключил пилот.

Работы по восстановлению линий электропередачи, где упал самолет Ил-76 в Рязани, будут закончены до 17:00.

Об этом сообщили ТАСС в администрации города.

Ранее сообщалось, что самолет повредил линии электропередачи, несколько улиц Рязани остались без света.

"Ориентировочно до 17:00 работы по восстановлению линий электропередачи будут завершены", - сказал собеседник агентства.

В администрации уточнили, что без электроэнергии остается только частный сектор.

Глава администрации Рязани назвала падение военно-транспортного самолета Ил-76 страшной трагедией и принесла соболезнования родным и близким погибших. Об этом она написала на странице "ВКонтакте".

"Сегодня ночью в районе Михайловского шоссе произошло падение транспортного самолета Ил-76. Страшная трагедия, которая унесла жизни людей... Есть погибшие и пострадавшие. Экипаж воздушного судна сработал мастерски и героически - увел терпящий аварию самолет от жилых районов Московского и Приокского. Благодаря их работе удалось избежать еще больших жертв. Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим - скорейшего выздоровления, крепости духа", - написала она.

Ранее врио губернатора Рязанской области Павел Малков также выразил слова благодарности экипажу самолета, который последнего отводил неисправную машину от жилых районов.