В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кузбассе шахта "Листвяжная" компенсировала в полном объеме ущерб природе после ЧП

, 14 июня. /ТАСС/. Шахта "Листвяжная" в Кузбассе, где в ноябре прошлого года произошел взрыва метана и погиб 51 человек, компенсировала в полном объеме нанесенный в результате ЧП ущерб природе в размере свыше 4,2 млн рублей. Об этом во вторник в своем официальном Telegram-канале сообщила глава Светлана Радионова.

"Во время проверки инспекторы Росприроднадзора обнаружили несоответствия в проектной документации предприятия. Выяснилось, что существующих систем дегазации на угольных пластах недостаточно, чтобы обеспечить безопасность шахтеров и окружающей среды. Также мы рассчитали ущерб природе, нанесенный в результате взрывов. Сумма составила 4 235 445 рублей. Компания оплатила ее в полном объеме", - написала Радионова.

Ранее комиссия на основании материалов проверки Росприроднадзора ограничила право пользования недрами в части добычи угля по действующей лицензии шахты "Листвяжная". Ограничение в праве пользования недрами не запрещает шахте "Листвяжная" продолжить восстановительные работы после прошлогодней аварии. Для возобновления горных работ предприятие разрабатывает новую проектную документацию на разработку месторождения.

Взрыв метана на "Листвяжной" произошел 25 ноября прошлого года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли в последнее время: погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями, их фигурантами являются девять человек: это руководство шахты и холдинга "СДС-Уголь", в составе которого работало предприятие, а также два сотрудника , проводивших проверки на шахте. Все обвиняемые находятся под арестом и вину не признают.