В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд заочно арестовал Аскерова из «Что? Где? Когда?»

Басманный суд заочно арестовал бывшего участника программы «Что? Где? Когда?» по делу о реабилитации нацизма, сообщает РИА «Новости».

Суд заочно арестовал знатока «Что? Где? Когда?»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

27 апреля сообщил, что Ровшан Аскеров стал фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма из-за опубликованных в Facebook* «ложных сведений, оскорбляющих и порочащих память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза ».

С просьбой проверить пост к СК обратился Государственный исторический музей (ГИМ). В заявлении говорилось, что Аскеров называет Жукова «убийцей в погонах» и «мародером», а сам музей — «псевдоисторическим». В ГИМ заявили, что слова экс-участника передачи «Что? Где? Когда?» «дискредитируют и подвергают сомнению сам смысл существования Исторического музея».

11 мая объявило Ровшана Аскерова в розыск. Сам экс-знаток рассказал, что уехал из России в Азербайджан и не планирует возвращаться.

Наказание по статье о реабилитации нацизма предусматривает до пяти лет лишения свободы, либо штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей.

*Деятельность Meta (владельца соцсетей Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. Facebook был заблокирован в России 4 марта, Instagram – 14 марта.