В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В рязанском диспансере без наркоза провели уникальную операцию на сердце

В рязанский областной клинический кардиологический диспансер поступил мужчина, которому требовалось замена корональных стентов. Это маленькие металлические каркасы, по форме повторяющие вены. Их вставляют, когда коронарные артерии у сердца больше не могут выполнять свою функцию — кровообращение. Впервые такой стент мужчине установили 15 лет назад. К приёму в диспансере тело насчитывало уже восемь таких каркасов. Два из них перестали работать: они «закрылись» полгода назад, и мужчина стал чувствовать себя хуже.

В рязанском диспансере без наркоза провели уникальную операцию на сердце
Фото: 62info.ru62info.ru

Лечение проблемы предлагали в , но пациент отказался и обратился за помощью в рязанский кардиодиспансер. «Работа должна в этом случае быть филигранной и требует максимальной точности», — пояснил хирург .

Операция проходит без наркоза. Пациент всегда в сознании. Во время операции важно было не только правильно установить новые стенты, но и поддержать человека.

«В моей практике это самое большое количество стентов установленных у пациента в сердце, сейчас их десять. Уже в конце нашей работы на операционном столе он сказал, что стало намного легче дышать», — сообщил Бирюков.

Как поделился хирург, в конце операции 60-летний мужчина рассказывал анекдоты и весёлые истории из жизни: «Мы окончательно убедились в правильности нашего решения и поверили в успех. Сейчас пациент чувствует себя хорошо».

В связи с атаками на российские информационные ресурсы сайт 62ИНФО может работать нестабильно. Продолжаем следить за новостями с наших социальных сетях: 62ИНФО в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».