В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-офицера ВДВ осудили за похищение бизнесмена из США

Бывший офицер спецназа ВДВ Батыр Бекмурадов осужден на 15 лет за организацию похищения предпринимателя из , пишет ТАСС.

Экс-офицера ВДВ осудили за похищение бизнесмена из США
Фото: ТАССТАСС

Второй фигурант Давид Мирзоев приговорен к 10 годам колонии. Оба признаны виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору. Суд проходил с участием присяжных заседателей. которые ранее вынесли обвинительный вердикт.

Вместе с тем, суд не стал лишать Бекмурадова государственных наград.

Как пишет "Коммерсантъ", восемь присяжных подавляющим большинством голосов признали Бекмурадова виновными в похищении человека и самоуправстве (ст. 126 и ст. 330 УК РФ) и не заслуживающим снисхождения.

При этом Бекмурадов был признан организатором преступления, а Мирзоев — подстрекателем.

Оба фигуранта дела признавали вину лишь частично. По их словам, они действительно обсуждали, как оказать "воздействие" на американского бизнесмена, чтобы получить от него долг в $21 млн за элеватор в порту Ейска на Азовском море. Однако обвиняемые утверждали, что они добровольно отказались от эти планов и не имеют отношения к похищению бизнесмена. При этом непосредственных исполнителей преступления найти не удалось.

Ранее Бекмурадов уже был осужден почти на 9 лет лишения свободы по делу о вымогательстве, главным фигурантом которого был вор в законе (Захарий Калашов).