В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сибирячка получила компенсацию за смерть сына в армии через ЕСПЧ

Сын жительницы стал жертвой дедовщины и наложил на себя руки, женщина долгое время добивалась справедливого наказания для виновного.

Сибирячка получила компенсацию за смерть сына в армии через ЕСПЧ
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Вместе с юристами фонда «Право матери» сибирячка Екатерина Худорошко одержала победу в , выиграв иск в . Потерявшей сына женщине назначили компенсацию в 26 тысяч евро. Эти деньги Худорошко должна получить от в течение трех месяцев.

Как рассказывают юристы фонда, сын сибирячки Сергей был призван в вооруженные силы в 2011 году. Отдавать долг родине парня отправили на Камчатку, в береговую охрану, где он столкнулся с дедовщиной и вымогательством.

В письмах матери парень описывал все «прелести» воинской службы. Сергей рассказывал, что «деды» избивают новобранцев, вымогают деньги, аргументируя это сложившейся неуставной традицией «Тянуть сотку». За всем стоял дагестанец Рабазан Ча-ов, он потребовал по пять тысяч рублей с парня и его сослуживца, в противном случае грозился регулярно избивать их.

Деньги Сергей Худорошко запросил у матери, но она не смола предоставить всю сумму, так как находится в бедственном положении. Женщина выслала сыну только одну тысячу рублей. Эти деньги забрал Рабазан, когда ушел в самоволку, заранее заручившись доверенностью погибшего. А вернувшись в часть, дагестанец объяснил, что очень недоволен полученной суммой, и до смерти Сергея напоминал ему о «долге».

После нескольких месяцев издевательств, в феврале 2012 года, Сергея Худорошко обнаружили в подвальном помещении части. На его теле нашли множество гематом.

Об избиениях знали все — фельдшер регулярно докладывал руководству, что новобранцы ходят в синяках, но этот факт офицеры игнорировали. Во время следствия множество свидетелей заявляли, что в части есть дедовщина, военнослужащих делят на «борзых» и «дрыщей». В своей предсмертной записке Худорошко так и написал: «не хочу быть дрыщом».

Конечно, Рабазан в итоге получил пять лет лишения свободы за доведение до самоубийства, но в компенсации морального вреда матери погибшего военный суд несправедливо отказал. И даже выигранная нами в Верховном суде РФ жалоба не стала «сигналом» для военного суда, куда вернули дело, что иск в пользу матери надо удовлетворять, рассказывают юристы фонда «Право матери». А в правительстве РФ и вообще заявляли, что в случившемся виноват сам Сергей и его мать, мол, не докладывали о неуставных отношениях в надлежащие органы.

В итоге точки над «и» расставил ЕСПЧ, 26 тысяч евро пригодятся скорбящей матери, так как она не имеет работы, стоит на бирже труда и потеряла сына, который оказывал поддержу.