В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Будем обжаловать»: защита отца Сергия отреагировала на приговор экс-схиигумену

Защита экс-схиигумена Среднеуральского женского монастыря отца Сергия () будет обжаловать приговор суда, согласно которому Романов проведет в колонии три года и шесть месяцев. Об этом URA.RU сообщил адвокат подсудимого Павел Бабиков.

«Мы будем обжаловать решение Измайловского суда в отношении Николая Романова», — сообщил адвокат.

Видео дня

Измайловский суд приговорил к 3,5 года лишения свободы бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов), признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК . Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Установлена вина подсудимого в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Он будет отбывать наказание в .

29 ноября попросила суд назначить опальному отцу Сергию четыре года лишения свободы. Он не признает свою вину.

Против Романова ведется расследование по делу об организации экстремистской группы, в состав которой входят его помощник и неустановленные лица.

В июле 2020 года церковный суд лишил сана схиигумена Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом и нарушившего священническую присягу. Он выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы в пандемию. 10 сентября 2020 года его отлучили от церкви.

В декабре 2020 года Романова задержал спецназ. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию». По версии следствия, он публично призывал монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству.

Ранее Романов был осужден за убийство и разбойное нападение к 13 годам лишения свободы, после отбытия наказания вышел на свободу в конце 90-х годов.

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) своими высказывании о "чипировании и пандемии" вызывал раскол в . К такому выводу пришел Измайловский суд Москвы в приговоре по делу Романова.

"Романов своими действиями создавал раскол в Русской православной церкви, высказывая свое мнение "о пандемии и чипировании", - отметил судья в приговоре.

Измайловский суд во вторник признал Романова виновным по ч. 1 ст. 330 ("Самоуправство"), ч. 3 ст. 148 ("Нарушение права на свободу вероисповедания"), ч. 3 ст. 110.1 ("Склонение к совершению самоубийства") УК РФ. Наказание ему будет названо в завершающей части чтения судебного акта.

Романов отрицает вину, его защита просила суд вынести оправдательный приговор.

Рассмотрение дела в отношении экс-схиигумена проходило в Измайловском суде Москвы в закрытом для публики режиме в связи с карантинными мерами.

Согласно материалам дела, несмотря на отлучение от церкви, обвиняемый незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, "в дальнейшем публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству", опубликовал в интернете видео с призывами к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства. По данным СК, ранее он был осужден за убийство и разбойное нападение на 13 лет лишения свободы, после отбывания наказания вышел на свободу в конце 1990-х годов.