В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шахтёры «Листвяжной» рассказали о странностях в работе газового датчика

Шахтёр «Листвяжной» Николай Алимов рассказал, что при повышении концентрации метана электричество не выключалось. Он предположил, что кто-то «заклеил» газовый датчик, чтобы он не срабатывал, пишет . Авария на «Листвяжной» произошла утром 25 ноября на глубине 250 метров. В результате ЧП погибли 46 шахтёров и пятеро горноспасателей.

Слышал про заклеенные датчики, но сам такого не видел. Иначе попросту бы не пошёл в шахту. Я бы и другому не дал датчик заклеить, и сам бы не стал, — отрезал Алимов.

Его коллега подтвердил, что датчики не срабатывали по неизвестной причине. При этом он уточнил, что начальство было осведомлено о высокой концентрации метана в шахте: заместитель руководителя «Листвяжной» был в шахте всего за сутки до взрыва.

Также стало известно, что количество пострадавших в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте «Листвяжная» в увеличилось до 76 человек. Из них 64 госпитализированы, четверо находятся в тяжёлом состоянии. 12 человек наблюдаются медиками амбулаторно.

Глава Кемеровской области заявил, что родственникам погибших будет оказана помощь по трудоустройству, обучению детей, будут решены жилищные вопросы и все проблемы, с которыми столкнулись люди в этот сложный период.

Ранее Центральный райсуд арестовал до 25 января 2022 года директора шахты «Листвяжная» в Кузбассе Сергея Махракова по делу о ЧП. Ему предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности.