В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Способность выжившего спасателя сутки продержаться в шахте в Кузбассе объяснили

Выживший горноспасатель Александр Заковряшин сумел сутки продержаться в аварийной шахте «Листвяжная» в Кузбассе благодаря медикаментозным препаратам, которые он постоянно себе вводил. Такое объяснение журналистам привел заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин. Его комментарий «Ленте.ру» предоставила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Заместитель генпрокурора уточнил, что более суток Заковряшин карабкался на поверхность. «Он пользовался, как мы понимаем, несколькими приборами», — заявил .

Он подчеркнул, что пока озвученные выводы носят характер предположений, а не фактов.

Выживший горноспасатель в разговоре с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым отметил, что чувствует себя хорошо. Мужчина также поблагодарил медиков, которые за ним ухаживают.

Лечащий врач выжившего россиянина ранее рассказал, что у мужчины выявлено общее переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание. По словам врача, спасатель, находясь в шахте, дважды терял сознание.

О происшествии стало известно рано утром в четверг, 25 ноября. По последним данным, пострадали 63 человека. Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин считает, что причиной гибели людей на шахте «Листвяжная» стал взрыв метана из-за возникшей искры. Позже появилась информация, что в кузбасской шахте произошло в общей сложности два взрыва метана. Шахтеры погибли при первом взрыве. От второго взрыва скончались спасатели, участвовавшие в поисковой операции.