В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-начальник штаба ВМФ согласился с версией о гибели «Курска»

Начальник главного штаба ВМФ в 1998-2005 годы адмирал заявил, что согласен со словами адмирала о том, что подлодка «Курск» затонула после столкновения с иностранной субмариной. Об этом он заявил в беседе с РИА Новости.

«Косвенные признаки говорят о том, что да, то, что сказал командующий Северным флотом в тот период времени Вячеслав Алексеевич Попов, (могло произойти — прим. ред.). Я тоже склонен верить этой версии», — сказал Кравченко.

Адмирал подчеркнул, что по выводам правительственной комиссии под руководством генпрокурора, официальной причиной катастрофы является взрыв парогазовой торпеды, который привел к дальнейшей детонации.

Напомним, что подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска. В результате инцидента погиб весь экипаж судна в составе 118 человек.

22 ноября 2021 года адмирал Вячеслав Попов, который командовал Северным флотом во время инцидента, заявил, что причиной затопления судна могло стать столкновение с подлодкой , которая следила за «Курском». Кроме того, позднее субмарину обнаружила противолодочная авиация — некоторое время она провела в ремонте, после чего вернулась к месту базирования.

Попов отметил, что «на 90%» уверен, что знает название подлодки НАТО, виновной в инциденте, однако не может назвать его из-за отсутствия прямых доказательств.