В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоградский правозащитник обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку в СИЗО №1 и УФСИН

Волгоградский правозащитник обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку в СИЗО №1 и УФСИН
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Как сообщала ранее интернет-газета "Кривое-зеркало", тело молодого волгоградца было найдено 28 октября в № 1 УФСИН России по .

Видео дня

По предварительным данным, 22-летнего парня задержали за несколько суток до трагичного случая. Юноша проходил подозреваемым по уголовному делу о вымогательстве. Вначале его поместили под арест в СИЗО №4, а 25 октября перевели в СИЗО.

В пресс-службе УФСИН по Волгоградской области подтвердили факт гибели волгоградца.

По данным ИА "Высота 102", после данного инцидента председатель правления Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу требует провести расследование обстоятельств смерти 22-летнего арестанта в волгоградском СИЗО №1, а также дать оценку работе заместителя прокурора Волгоградской области Николая Ерешкина, который осуществляет надзор за следственным изолятором, и уволить из органов УФСИН ряд руководителей и оперативных сотрудников, которые, по его мнению, могут быть причастны к смерти молодого человека.

Как утверждает правозащитник, 25 октября 22-летнего юношу насильно вывезли в СИЗО №1 после посещения СИЗО №4, где якобы оперуполномоченный принуждал находившихся в камере арестантов на видеокамеру заявить о сотрудничестве с сотрудниками УФСИН. При этом в СИЗО №1, были якобы созданы условия для пыток содержащихся под стражей.

Через пару дней, 28 октября, когда мать юноши пришла к нему на свидание, ей сообщили, что её сына нашли в камере мертвым. После того, как родные попросили у сотрудников СИЗО кадры с видеонаблюдения, которое имеется внутри камеры, родственники нашли много странностей в обстоятельствах гибели парня. На кадрах видео было видно, что он с трудом передвигался и попыток к суициду не предпринимал.

В связи с этим волгоградский правозащитник просит генпрокурора РФ организовать проверку СИЗО №1 по факту законности переводов из других следственных изоляторов, а также создать рабочую группу под руководством сотрудников по проведению проверки обстоятельств смерти юноши с привлечением правозащитных и общественных организаций Волгоградской области. При этом причастные к этому происшествию сотрудники УФСИН, считает правозащитник, должны быть отстранены от занимаемой должности на время проверки.

Также Игорь Нагавкин просит обязать руководителя России по Волгоградской области «возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений погибшему, которые были зафиксированы на теле покойного в виде избитых ступней обеих ног, коленей, головы, разорванного рта с обеих сторон, а также отработать версию возможного убийства арестанта, сымитированного под суицид, с изъятием всех записей с камер видеонаблюдения в период с момента поступления молодого человека в СИЗО №1 из СИЗО №4 до факта фиксирования осмотра места происшествия следователем СУ СК России по Волгоградской области».

Напомним, ранее стало известно, что бывший вице-мэр вместе с сообщником обещал за 30 млн "вытащить" из СИЗО бизнесмена.

25 октября заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра Волгограда и его сообщника. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, чиновник вместе с напарником пытался якобы освободить из-под стражи и прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в сфере страхования, легализации преступных доходов и иных преступлений. Для выполнения всех этих нюансов сообщники потребовали от жены задержанного более 14 млн. руб. Всего они требовали от родственников 30 млн. руб. Однако получить достаточно большую сумму им не удалось, поскольку родственники задержанного отказались передавать оставшуюся часть денег из-за бездействия сообщников.

О требованиях вице-мэра и его напарника родственники сообщили в , подав заявление о привлечении вымогателей к ответственности.

Уголовное дело уже направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Волгограда.

Напомним, в июле 2019 года богатейший предприниматель Доронин был задержан в ходе расследования громкого дела о мошенничестве с автострахованием четырех депутатов городской , среди которых Федор Литвиненко, и .

Суд признал Доронина виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.