В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осужденный на 20 лет за госизмену доцент попросил освободить его от наказания

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство от осужденного за госизмену доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института () Алексея Воробьева, получившего 20 лет за госизмену. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Осужденный за госизмену доцент попросил освободить его от наказания
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ученый просит освободить его от отбытия наказания в связи с болезнью. Дата слушаний не сообщается.

8 сентября Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор . Помимо госизмены, его осудили также за покушение на контрабанду технологий. Из приговора Мосгорсуда от 23 апреля 2021 года исключены показания ряда свидетелей и отправлен на пересмотр вопрос о судьбе денежных средств, изъятых по делу в качестве вещественных доказательств.

Судебное решение вступило в законную силу и подлежит исполнению. В ближайшее время осужденный будет этапирован к месту отбытия наказания.

Воробьеву вменялась передача сведений, составляющих гостайну, сотруднику Харбинского политехнического университета в ноябре 2018 года. Речь идет о данных, связанных с работой «безгенераторного жидкостного ракетного двигателя на криогенных компонентах топлива», пояснил адвокат ученого Антон Голубев. Покушение на контрабанду доценту инкриминировали с связи с отправкой в Китай в 2019 году военного оборудования.