В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Убийственный суррогат: почему продолжала работать точка продажи некачественного алкоголя в Екатеринбурге

Убийственный суррогат: почему продолжала работать точка продажи некачественного алкоголя в Екатеринбурге
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Своего мужа жительница Галина Устюжанина обнаружила утром 7 октября уже без признаков жизни. Позже стало известно о смерти еще двух женщин, распивавших накануне спиртное с мужчиной. Череда трагических событий на этом не закончилась: скончался и живший неподалеку 52-летний .

Информация о массовом отравлении поступила в полицию вечером 15 октября. В торговой точке, где, предположительно, отравившиеся покупали алкоголь, нет каких-либо опознавательных знаков, но все, кому нужно, знали, что там продают дешевые спиртные напитки.

«Метанол крайне токсичен и похож на этиловый спирт. Цвет и запах такой же, как у метилового спирта. Сто миллилитров достаточно для летального исхода», - объяснил психиатр-нарколог .

Полицейские изъяли полтора десятка канистр со спиртосодержащей жидкостью, их отправили на экспертизу. Были задержаны два человека, предположительно, причастных к торговле отравой.

«Оперуполномоченные проверяют места возможного производства и сбыта опасной суррогатной спиртосодержащей жидкости. Представители выясняют круг связей и как долго они занимались незаконным бизнесом, а также точное число пострадавших», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по .

Один из задержанных - старый знакомый местных общественников. За последние два года в ходе совместных рейдов с полицией его несколько раз уличали в торговле поддельными спиртным и сигаретами, составляли административные протоколы, выписывали штрафы, но его торговая точка продолжала работать.

Следователи совместно с общественниками теперь проводят рейды на всех екатеринбургских рынках. Возбуждено уголовное дело по статье о сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.