В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ивану Сафронову запретили получать письма в СИЗО

Советника главы , экс-журналиста «Коммерсанта» , который находится в по обвинению в госизмене, лишили возможности получать письма и отправлять корреспонденцию, рассказал его адвокат Дмитрий Катчев. По словам защитника, Сафронов не получает письма уже почти месяц. Телевизор в изоляторе тоже работает нестабильно.

Ивану Сафронову запретили получать письма в СИЗО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Уже почти месяц мой подзащитный не получает корреспонденцию и не может отправить письма. Ему просто дают уведомления о том, что ему пришло письмо, но само это письмо не выдают», — рассказал Катчев.

Видео дня

Сафронов подписался на газеты, но их пока тоже не приносят, сказал адвокат.

«Он подписался на газеты только на ноябрь месяц, на октябрь не успел, а потому сейчас ему их не приносят», — отметил адвокат.

Единственная связь с миром — телевизор — тоже работает с перебоями.

«Он работает только в том случае, если антенну в камере поставить определенным образом — поближе к окну. Но это запрещено правилами распорядка в СИЗО "Лефортово", так что Сафронов оказался в полной изоляции», — рассказал юрист.

4 октября в шестой раз продлил арест Сафронова — до 7 января 2022 года. Летом адвокат экс-журналиста заявлял , что тот не пошёл на сделку со следствием. Об аресте Сафронова Ивана Сафронова задержали в июле 2020 года. В заявили, что тот, «выполняя задания одной из спецслужб , собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

По версии ФСБ, Сафронов передавал информацию чешской разведке. Советник главы «Роскосмоса» не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Ранее он работал в «Коммерсанте» и , где занимался космической и военной тематикой.

После задержания Сафронова глава «Роскосмоса» и его непосредственный начальник настаивал на том, что у журналиста не было доступа к секретной информации. В корпорации подчёркивали, что задержание советника не связано с его текущей работой.