В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Африканских футбольных мошенников задержали в Петербурге

В задержаны мужчины, которые могут быть причастны к крупному мошенничеству в отношении европейского футбольного клуба. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Сотрудниками по городу Санкт-Петербургу и совместно с региональным Управлением по подозрению в крупном мошенничестве задержаны четверо выходцев из Западной Африки. Среди них гражданин Российской Федерации - уроженец Верхней Вольты (ныне ) и трое граждан », - рассказала она.

По словам Волк, правоохранительные органы предварительно установили, что злоумышленники разработали и реализовали криминальную схему, связанную с международным трансфером профессионального футболиста из датского клуба. Преступники по своим каналам получили сведения, что спортсменом интересуется популярная итальянская команда, после чего они обратились к своему знакомому, нелегально проживавшему на территории РФ, который изготовил поддельный паспорт на вымышленное имя.

«Предъявив его в одном из банков Санкт-Петербурга, сообщники открыли счет. Затем указали его реквизиты в сопроводительных документах вместо банковских реквизитов датского клуба и направили итальянской стороне. В результате этой махинации денежные средства итальянского клуба в размере 800 тысяч евро, предназначенные для оплаты трансфера футболиста, поступили в распоряжение злоумышленников и были похищены ими», - раскрыла подробности преступной схемы официальный представитель МВД РФ.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции быстро установили местонахождение подозреваемых. В момент задержания один из них предпринял попытку спрятаться с внешней стороны балкона 17-го этажа дома в городе Мурино Ленобласти, что едва не привело к его гибели. Полицейские, однако, в последний момент сумели удержать мужчину, после чего затащили его обратно в квартиру.

Во время обысков у задержанных были изъяты миграционные карты, печати, штампы, паспорта и голограммы, а также электронные носители информации и иные предметы, которые будут использоваться в качестве доказательств в рамках расследования уголовного дела.

Часть похищенных средств преступники успели потратить. На сумму свыше 57 миллионов рублей был наложен арест. Все четверо фигурантов отправлены в . Против них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).