В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Он очень тихим был всегда»: трагедия в Перми в цитатах

Утром 20 сентября молодой человек устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). В результате инцидента, по последним данным, шесть человек погибли и 24 пострадали. «Рамблер» собрал высказывания участников трагических событий, представителей власти и экспертов.

Свидетельства очевидцев

Студент Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), где в понедельник, 20 сентября, произошла стрельба, рассказал о своем спасении. Видео с россиянином публикует Telegram-канал «112».

По его словам, ему вместе с другими студентами удалось спрятаться в аудитории, как только они услышали выстрелы.

«Я увидел, что народ бежит, потом услышал стрельбу. Я понял, что нужно куда-то бежать, мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет», — восстановил момент атаки на вуз студент Лев Зенков.

Россиянин находился в укрытии до объявления специального сообщения, также он добавил, что слышал выстрелы, и их было «немало».

Cтудент второго курса ПГНИУ Антон рассказал РБК о нападении.

«Я выходил с территории университета, послышались выстрелы. Мы думали, на стройке что-то происходит. Потом из здания начали выбегать люди, мы кого-то спросили, что случилось, нам сказали, что стреляют. Мы не придали значения… У меня одногруппников выводил ОМОН. Они забаррикадировались в аудитории. Потом я встретил знакомого, он рассказал, что у него одногруппники прыгали со второго этажа, у него ссадина, повредил лодыжку.

Не было никаких оповещений, сигнализации. Некоторые преподаватели, не зная, что происходит, продолжали пары. Студенты и преподаватели начали вызывать службы, подъехали машины , скорой – всего мы насчитали штук 10 машин. После выстрелов прошло минут 10-15, только потом что-то начало происходить, подъехали машины и так далее», – заявил учащийся ПГНИУ.

Студентка Пермского государственного национального исследовательского университета, ставшая очевидцем стрельбы в учреждении, рассказала NEWS.ru о происходившем в здании. По её словам, были слышны крики, люди звали на помощь.

Да, я была в вузе. И видела, как этот человек заходил в восьмой корпус, с которого он начал [стрелять]. Стрельба была слышна очень хорошо, так как мы были рядом с переходом из восьмого корпуса. Тут же со второго этажа начали выпрыгивать люди. Сейчас почти всех эвакуировали, и нас в том числе. Подозреваемого не знаю, — заявила собеседница.

Студент рассказал о стрельбе в университете в

В Перми после стрельбы отец встретил дочь возле университета

О личности нападавшего

Одноклассник Тимура Бекмансурова рассказал Readovka о том, каким его знал.

«Он очень тихим был всегда. Мы знали, что у него интересы к оружию и войне, потому что он обычно первым отвечал на эти вопросы на уроках. Он обычно ни с кем не общался особо. На уроках истории, когда рассказывали про терроризм и войну, всегда этим интересовался. Отвечал первым, знал больше нас всех. Про терроризм и террористические акты».

«Нравится причинять боль»: пермский стрелок раскрыл истинные мотивы бойни

18-летний Тимур Бекмансуров, который, по предварительной информации, напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет, объяснил кровавую бойню в здании тем, что ему «нравится причинять людям боль».

Что уж держать в тайне, ещё со времён начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить всё вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь, — признался Бекмансуров на своей странице во «ВКонтакте».

Стрелок добавил, что чувствует, как каждый день лишь является повторением предыдущего: он начинается со «звона в голове». Молодой человек чувствовал себя уставшим даже после сна и не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего.

Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы лишь ради этого момента, — заявил убийца.

Злоумышленник подчеркнул, что мотивом для поступка является ненависть к себе и окружающим, а также презрение и переполняющий гнев. В своём послании Бекмансуров выразил надежду, что «всё это скоро кончится», подчеркнув, что сможет «почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут».

Пермский стрелок добавил, что не боится смерти, так как не религиозен и не фанатичен. Бекмансуров призвал читателей обратить внимание на место, где они живут, и на людей вокруг, комментируя общество в уничижительном тоне.

Среди социального дна почти поголовно один биомусор, но и «сливки общества» представляют из себя такую же биомассу, хоть и имеющую больше ресурсов для своего бесполезного существования. На улицах грязь, мусор, крысы бегают возле дома, везде старые однотонные хрущёвки, — жаловался Бекмансуров.

В заключении своего послания он назвал людей «жадными, эгоистичными, трусливыми и злыми существами», добавив, что «ничего не изменит их натур».

«Не худшее место, чтобы умереть»: пермский стрелок объяснил выбор ПГНИУ

18-летний Тимур Бекмансуров объяснил, почему выбрал именно этот вуз как место кровавой бойни, и рассказал о других рассматриваемых им вариантах. Об этом он сообщил в послании, опубликованном во «ВКонтакте».

Я заприметил этот вуз ещё во времена, когда ходил в него на курсы в 9-м классе, мне понравилось большое количество корпусов и, соответственно, студентов, есть где разгуляться, да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущёвки вокруг. Не самое худшее место, чтобы умереть, — пояснил Бекмансуров.

Он также добавил, что изначально планировал устроить стрельбу в школе, но отказался от этой идеи по личным соображениям.

«Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нём последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения», — посчитал стрелок.

Помимо школы пермский стрелок рассматривал торговые центры, ЛРО, больницы, призывной пункт, театры и вокзал, однако все эти места не подошли по плану Бекмансурова, так как в них было бы слишком мало людей в понедельник днём.

Поэтому мне оставалось лишь ждать списки зачисленных в вузы, чтобы узнать, какое из учебных заведений подпишет себе приговор. <...> Университетом, допустившим самую серьёзную ошибку в его истории, оказался ПГНИУ, — отрезал стрелок.

Бывший генерал-майор ФСБ объяснил причины стрельбы в Перми

Причины инцидента в Перми, в ходе которого нападавший расстрелял восемь человек и ранил ещё 24 из числа студентов университета, могут быть связаны с относительной доступностью травматического оружия и неуравновешенностью отдельных россиян. Об этом в комментарии NEWS.ru заявил бывший генерал-майор .

По словам военного, есть люди, «которые могут под влиянием сиюминутного гнева или раздражительности вот таким вот образом вести себя». Он добавил, что такие граждане обладают повышенной нервной возбудимостью и остро реагируют в том числе на несущественные обиды. Кроме того, ранее сообщалось, что стрельба велась из травматического оружия, что вызвало у эксперта новые вопросы: дальность полёта пули травматического оружия довольно невелика, и стрельба не закончилась бы смертельным исходом.

Пока надо ждать, разбираться, то ли это травмат, то ли это действительно какое-то огнестрельное оружие, — заявил он.

В Госдуме призвали усилить контроль за безопасностью в учебных заведениях после теракта в Перми

Депутат в разговоре с «СЭ» отреагировал на новость о вооруженном нападении на Пермский государственный национальный исследовательский университет.

«Очень неприятное событие. Нужно внимательно разобраться в причинах. Стрелок — совершенно молодой парень. Что послужило мотивом преступления, непонятно. Нужно усилить меры безопасности во всех учебных заведениях. Не только в высших учебных заведениях, но и в обычных школах. Ну и плюс контроль за оружием. Необходимо усилить контроль за продажей оружия. На ближайшем заседании нового созыва Госдумы РФ мы займемся этим вопросом. К сожалению, во многом это происходит из-за психических заболеваний — стрессы, нездоровая ситуация в семье. Но если мы осуществим все вышеперечисленные меры, то такие ситуации уменьшатся в разы», — сказал Свищев «СЭ».

Соболезнования

Путин выразил соболезнования родным погибших при стрельбе в пермском вузе

Президент России глубоко соболезнует родным, потерявшим близких в результате трагедии в университете в Перми, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь главы государства .

"Президент глубоко соболезнует тем, кто потерял своих родных и близких в результате этого происшествия", - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что Путину было доложено о трагедии.

"Он дал поручение председателю правительства [Михаилу] Мишустину направить министров [Валерия] Фалькова и [Михаила] Мурашко в Пермь для организации помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии", - сказал Песков.

Москалькова: все мыслями и сердцем вместе с вами

Уполномоченный по правам человека в России выразила соболезнования близким и родным погибших и пострадавших при стрельбе в пермском вузе.

"Горькая новость пришла сегодня из Перми. Выражаю искренние соболезнования близким и родным погибших и пострадавших в результате этого ужасного события", - написала Москалькова в Instagram.

"В этот трагический час мы все мыслями и сердцем вместе с вами", - добавила омбудсмен.

Сборная России выразила соболезнования в связи с трагедией в Пермском университете

Пресс-служба отреагировала на стрельбу в Пермском государственном университете.

— Выражаем соболезнования родным и близким пострадавших во время стрельбы в Пермском университете. Скорбим вместе со всей страной, — говорится в сообщении национальной команды в Twitter.